НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:20

Закон о гостевых домах может вступить в силу в марте 2023 года

Предпринимателей гостевых домов без номера в госреестре за размещение туристов и отдыхающих будут штрафовать.

Фото пресс-службы Госдумы

Текст документа в своем телеграм-канале разместил руководитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. Информация также появилась на портале Ассоциации по безопасности туризма и некоторых профильных сайтах.

История запутанная. Законопроект с поправками в законы «О праве граждан на свободу передвижения…» и «Об основах туристской деятельности в РФ» размещен на сайте Regulation.gov.ru полтора года назад, в апреле 2021 года. В истории документа указано, что «окончательный текст» утвержден в ноябре 2021-го. При этот текущий статус – промежуточный: «подготовка заключения о регулирующем воздействии». В Думу документ еще не направлен.

Глава Ростуризма Дарина Догузова в мае 2022 года уже оправдывалась по этому поводу: «Мы очень долго проходили процесс согласования с другими ведомствами, многие моменты заново переосмысливали, вносили правки».

Что получилось в итоге.

Гостевым домам придется получить номер в реестре. 

Смысл законопроекта – ввести в легальное поле десятки тысяч гостевых домов, по примерным подсчетам – на 150 тысяч мест. Особенно много таких объектов – частных жилых домов, где сдают комнаты туристам, – в Краснодарском крае, в Крыму, на Алтае и в прочих курортных местах. Авторы поправок полагают, что владельцы таких домов со статусом ИЖС, чтобы принимать гостей, должны будут пройти гостиничную классификацию (критерии еще не утверждены), получить номер в госреестре, соответствовать правилам предоставления услуг гостевого дома (которые еще предстоит разработать) и т. д. Без номера в реестре рекламировать услуги нельзя: Роспотребнадзор, проверка, штраф.

Кроме того, собственникам гостевых домов предстоит соблюдать правила миграционного законодательства, передавать сведения в органы МВД. Контролирующие органы получают право проводить проверки. (Для жилых помещений установлен особый порядок доступа, в данном случае его можно будет не соблюдать.)

Штрафы за нарушение правил миграционного учета составляют до 0,5 млн рублей.

Туризм под угрозой  

Законодатели собирались облегчить предпринимателям деятельность, помочь им выйти из тени и, наверное, подсобрать налогов. Похоже, в этой версии закона о гостевых домах будет достигнут обратный эффект.

Инициаторы законопроекта рассчитывают, что он начнет действовать в марте 2023 года. Туристический сезон в Крыму и Краснодарском крае и так может получиться неординарным. Прокремлевский канал «Незыгарь» в конце сентября писал: «Эксперты считают, что одной из отраслей, которые могут фактически перестать существовать в следующем году, станет туризм». Причины понятны: мобилизация, сокращение дотаций на туристский кешбэк, запрет на свободу перемещений и прифронтовая обстановка на юге.

Впрочем, отельеры Ленобласти смотрят на проблему иначе. С закрытием привычных маршрутов («юга» и «финка») петербуржцы поневоле заполнят «места размещения» в регионе. Включая полулегальные гостевые дома.