НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:55

В поселке Песочный готовится второй этап первой очереди строительства ЖК «Живи! В Курортном»

19 октября в 13:50

Реновация в Песочном продолжается. Администрация согласовала планы по расселению и возведению социальных объектов.

Старые дома в Песочном. Фото администрации СПб

Строительство в Песочном – часть масштабного проекта реновации, запущенного в 2015 году. Общая площадь территории реновации (NSP просит не путать реновацию с комплексным развитием территорий) – 56,18 га. Преобразованиям подлежит территория бывшего военно-морского городка (ВМГ). 

Кварталы расположены между границей Курортного района, проектируемым проездом № 1, продолжением Школьной, Ленинградской и Краснофлотской улицами. Здесь находятся более 200 старых деревянных домов (часть – без отопления и водопровода), подлежащих сносу.

Оператор и инвестор проекта – компания «СПб Реновация» (входит в Группу «Самолет»).
В июле 2022 года комиссия по развитию застроенных территорий (РЗТ) под председательством вице-губернатора Николая Линченко согласовала план реализации мероприятий (ПРМ) для поселка Песочный. 

Под расселение нанимателей «СПб Реновация» до конца 2024 года передаст жителям Песочного свыше 18,95 тыс. кв. м построенного жилья (уже передано 2432 в прошлом году). В квартале будут построены два детских сада по 110 мест (первый открылся в сентябре 2021-го) и школа на 1100 мест. 

В квартале обновят инженерные сети и коммуникации, здесь откроются кафе и магазины. Квартал станет более удобным и доступным.

В рамках первого этапа первой очереди в ЖК «Живи! В Курортном» в 2020 году были сданы пять корпусов общей площадью около 87 тысяч кв. м. Еще до завершения строительства, в 2016 году 15 семьям из ВМГ «СПб Реновация» предоставила новые квартиры в квартале Ржевка 35. В 2021 году для расселения было передано 2432 кв. м жилья в ЖК «Живи! В Курортном».

NSP еще раз подчеркивает принципиальное отличие программы развития застроенных территорий (РЗТ) от комплексного развития территорий (КРТ). В рамках РЗТ граждане из освобождаемых квартир и домов под снос переселяются в новые благоустроенные дома в границах того же квартала. Переезд в другие районы возможен только с их письменного согласия.

Сейчас специалисты «СПб Реновации» готовят проектную документацию для третьего этапа первой очереди. Всего в Песочном до 2029 года планируют построить около 300 тысяч кв. м нового жилья.