Застройщики подтверждают: в новостройках продажи падают в октябре 2022 года
Текущей ситуации в строительной отрасли и осторожным прогнозам была посвящена XXVI практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
Застройщики поймали ритм
По мнению вице-губернатора Петербурга Николая Линченко, в отрасли идет планомерная работа, несмотря на все вызовы: «Этому способствовала и федеральная поддержка, например, субсидирование ипотечных ставок, которое вернуло финансирование девелоперского бизнеса. Позитивный эффект ощущался до сентября, когда шоковое состояние внесло коррективы. Сейчас наблюдается некоторая просадка. Но президент РФ еще летом поставил задачу пролонгировать весь комплекс мер поддержки строительной отрасли до конца 2024 года. Мы с нетерпением ждем исполнения этих поручений. Первая ласточка – продление программы семейной ипотеки».
На уровне региона, по его словам, серьезно увеличен объем финансирования государственного заказа, сделаны корректировки в части изменившегося закона о госзакупках, например, появилась возможность авансирования до 50% стоимости контракта. Это позволило поддержать динамику выполнения госзаказа, в том числе плана по ликвидации к 2024 году дефицита социальных объектов.
В 2022-м, отмечает вице-губернатор, Петербургу, наконец, удалось добиться ритмичного ввода жилья – 25% ежеквартально от годового плана. С начала года сдано 2,6 млн кв. м (плановый объем – 3,415 млн кв. м). Сейчас в стадии строительства 11 млн кв. м, что позволит исполнить норматив, согласованный с Минстроем на 2023 год, – 2,8 млн кв. м жилья.
Применяются типовые решения по совмещению графиков выполнения работ, что позволяет уменьшить срок реализации проектов. Сокращенные сроки закладываются при заключении госконтрактов на строительство, в первую очередь – социальных объектов.
«Большим подспорьем в создании социальной инфраструктуры является Градостроительная комиссия. Благодаря этой схеме каждый застройщик знает, какую социальную нагрузку несет каждый квадратный метр жилья. Если в прошлом году выдано 21 разрешение на строительство социальных объектов, то с начала этого года – уже 51. Отдельно благодарен застройщикам, которые берут дополнительные обязательства, в том числе по объектам дорожной инфраструктуры», – говорит Николай Линченко.
Рассуждал он и о крупных транспортных проектах, а также о новом Генплане. К этому документу поступило рекордное число предложений – 11 239. В ближайшие недели начнутся заседания комиссии по внесению изменений в Генплан, и до 1 марта он должен поступить в Законодательное собрание. «В новом Генплане внимание уделяется комплексности развития города и планомерности как жилищного, так и промышленного строительства. Особые акценты сделаны на реализации транспортного каркаса. Я приверженец создания каркаса магистралей непрерывного движения и рассчитываю, что в ближайшие десять лет сформируется основной каркас, некоторые элементы которого были заложены еще в Генплане 1965 года», – заявил Николай Линченко.
«Социальная» статистика
Председатель комитета по строительству Петербурга Игорь Креславский поделился актуальной статистикой. Так, с начала года, помимо жилья, в городе введено 182 нежилых объекта. Среди них – 16 объектов образования, три объекта здравоохранения, физической культуры и спорта, семь гостиниц, 16 административных и офисных зданий, 13 объектов торгового назначения, 46 – производственно-складского и т. д.
До конца года в городе появится 50 социальных объектов, 21 из которых финансировал городской бюджет, один объект – федеральный, а остальные возводят девелоперы.
Градостроительная комиссия, о которой говорил Николай Линченко, с момента создания собиралась 11 раз и рассмотрела 89 проектов. Социальные обязательства застройщиков по 77 из них утверждены. Служба госстройнадзора уже выдала 54 разрешения на строительство 1,6 млн кв. м жилья и четыре разрешения на возведение гостиниц и многофункционального комплекса – всего почти 39 тыс. кв. м. На основании решений комиссии девелоперы построят 51 детский сад (10,78 тыс. мест), 32 школы (24,3 тыс. мест), семь поликлиник, дом культуры, спортивный клуб с бассейном и т.д.
Впрочем, вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан уверен, что необходимость строить «социалку» при возведении любого дома – одна из самых серьезных проблем для застройщиков: «Такие социальные обязательства тяжелы для компаний малого и среднего бизнеса, а в их небольших проектах зачастую просто нельзя разместить школу или садик. В этом случае с них надо брать особый налог, а не требовать «социалку». Он поделился и другими проблемами, с которыми сталкиваются небольшие строительные компании.
Например, не в полной мере исполняются требования закона об участии субъектов малого предпринимательства в госконтрактах. У малых компаний есть трудности с доступом к проектному финансированию и получению субподрядов. «За последние годы рынок покинули 15 тыс. строительных компаний, в основном – малых. Поэтому мы подготовили законопроект о развитии малого и среднего бизнеса в строительстве. Он, в частности, распространяет на строительную отрасль действие базового закона о развитии малого и среднего предпринимательства», – рассказал Лев Каплан.
Ленобласть получит трамвай
Заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Евгений Барановский признал, что сейчас в регионе есть небольшой дефицит финансов на выкуп соцобъектов, возведенных застройщиками: «Надеюсь, вскоре мы найдем средства. От своих обязательств по выкупу не отказываемся и пересматривать их не будем. Стройкомплекс Ленобласти показывает рост, хотя продажи у застройщиков за последние несколько недель снизились. Но такие провалы бизнес переживал уже не раз, поэтому я уверен, что в ближайшее время ситуация стабилизируется. Покупка жилья остается на сегодня самым защищенным продуктом».
По словам г-на Барановского, в прошлом году в Ленобласти сданы рекордные 3,3 млн кв. м жилья, а в 2022-м будет 3,4 млн кв. м. При этом две трети объема обеспечит ИЖС. Статистика Росреестра подтверждает: 87% регистрации прав приходится на новые дома, а не на легализацию старых построек по «дачной амнистии».
Главная проблема региона – большое число проблемных объектов. За год из соответствующего реестра удалось исключить более 100 недостроев, но осталось еще 140. Пока, впрочем, область укладывается в сроки, установленные для решения проблем всех обманутых дольщиков.
В самое ближайшее время власти региона обещают привести все муниципальные нормативы градостроительного проектирования в соответствие с региональными.
При заключении договора о комплексном развитии территории область готова разрешить отклонение от норматива по плотности застройки до 30%. Кроме того, упрощена работа с генпланами муниципальных образований. Теперь градостроительную документацию можно изменять для отдельных населенных пунктов при реализации масштабных проектов, инженерной и транспортной инфраструктуры и для развития промышленных предприятий в области импортозамещения.
В рамках конференции были подписаны документы о подготовке предпроектной документации и расчете технико-экономических показателей строительства трамвайной линии от деревни Новосаратовка в Ленобласти до Народной улицы в Петербурге с подключением к существующей трамвайной городской сети. Одно соглашение на этот счет заключили правительство Ленобласти, Союз строительных организаций Ленобласти и Региональное агентство транспортной инфраструктуры. А ко второму присоединились и застройщики, реализующие свои проекты в Новосаратовке. Документ подписали Группа ЦДС, Setl Group, ГК «Самолет», Союз строительных организаций Ленобласти и Региональное агентство транспортной инфраструктуры».
«Цифра» поглощает строителей
Начальник Службы госстройнадзора и экспертизы Петербурга Владимир Болдырев рассказал о внедрении системы цифрового строительного надзора.
Ведомство уже давно оказывает все государственные услуги в электронном виде, чему способствует и городская Единая система строительного комплекса. Уведомления о начале строительства, о его этапах и т. д. уже можно отправлять в электронном виде, но сам надзор пока происходит вне электронного поля. Соответствующая подсистема цифрового надзора сейчас в разработке, однако переучиваться застройщикам не придется. С похожими платформами они уже взаимодействуют.
«Хочу предупредить застройщиков: если они получают больше двух отказов в согласовании проектной документации, значит, их исполнители точно что-то делают неверно. Уже после первого отказа мы подробно излагаем, что в проекте надо исправить. Бессмысленно и недопустимо отправлять документацию в том же виде и получать по пять-шесть отказов. Стоит проверить общение ваших проектировщиков со Службой госстройнадзора», – призывает Владимир Болдырев.
В рамках XXVI практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области» состоялась церемония награждения представителей строительного комплекса Петербурга.
Приказом Минстроя за заслуги в области строительства знаком «Почетный строитель России» наградили советника президента Группы компаний Glorax Александра Лобанова.
За высокие производственные достижения и плодотворный труд благодарности Минстроя получили руководитель проекта объединения «Строительный трест» Анзор Берсиров, заместитель начальника архитектурно-строительного отдела института «Ленметрогипротранс» Ольга Евстифеева, ведущий инженер сметно-договорного отдела компании «ЛенСпецСМУ-Реконструкция» Татьяна Ефремова, вице-президент Группы «Эталон» по региону Санкт-Петербург Сергей Титаренко.
Почетным знаком «Строителю Санкт-Петербурга» 3-й степени наградили заместителя генерального директора по производству компании «ЛенСпецСМУ-Реконструкция» Алексея Быстрова.