2 декабря, 19:46

Локальный ремонт памятников разрешат без проекта и экспертизы

2 ноября в 11:44

Для локального ремонта, не затрагивающего предметы охраны объектов культурного наследия, не потребуется готовить специальный проект, проходить экспертизу и получать разрешение. Законопроект с такими поправками внесен в Госдуму депутатом Александром Шолоховым.

Фото: NSP

Сейчас в отношении памятников можно проводить только работы по сохранению объектов культурного наследия: консервация, ремонт, реставрация, приспособление для современного использования. Для их проведения сначала разрабатывается научно-проектная документация, затем ее оценивает историко-культурная экспертиза, согласовывает орган охраны. Потом еще надо получить и соответствующее разрешение на проведение работ.

Вся эта сложная процедура требуется, чтобы сохранить предметы охраны памятников, но для надлежащего содержания зачастую нужны локальные ремонтные работы, которые эти предметы охраны не затрагивают.

Поэтому автор предлагает включить в закон «Об объектах культурного наследия…» новое понятие – «работы, связанные с содержанием объекта культурного наследия». Они не будут относиться к «работам» по сохранению, а значит, могут проводиться без соответствующих экспертиз, согласований и разрешений (достаточно будет уведомить орган охраны о таком намерении), и компаниями, не имеющими специальной лицензии.

Депутат Госдумы Александр Шолохов уверен, что такие меры позволят существенно сократить время и деньги на проведение ремонта, а значит, владельцы памятников будут более заинтересованы поддерживать их в надлежащем техническом состоянии.