НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 23:34

Прокуратура в судебном порядке требует оформить участок под ЖК «Краски лета» в Мурино

7 ноября в 11:25

Всеволожский городской суд велел муниципалам заняться оформлением участков под построенными домами в ЖК «Краски лета».

Фото пресс-службы ГК «Полис»

Всеволожский городской суд удовлетворил иск прокурора об устранении нарушений земельного законодательства. Административный иск был подан «в целях разграничения ответственности» УК и муниципалитета, а также для правильного начисления коммунальных платежей.

В ЖК «Краски лета» – 15 жилых корпусов (около 300 тысяч кв. м), застройщик – Группа «Полис». Последние корпуса в этом проекте были сданы в 2020 году.

Обязанность оформления участков под новостройками по закону возлагается на муниципальные власти. В заявлении прокуратуры оспаривается бездействие администрации Муринского ГП.

Пресс-служба Группы «Полис» прокомментировала ситуацию:

"Строительство многоквартирных жилых домов, входящих в состав ЖК «Краски лета», полностью завершено застройщиком. Все объекты долевого строительства переданы дольщикам. Право собственности застройщика на земельный участок прекращено с момента передачи всех объектов долевого строительства в построенных МКД.

Действующее законодательство не содержит требований к застройщику формировать земельный участок под каждый многоквартирный дом. Если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под МКД находится в собственности публично-правового образования. Таким образом, в настоящее время обязанность по разграничению земельных участков лежит на МО «Муринское городское поселение».

Застройщиком дополнительно инициирована процедура корректировки данных о собственнике земельных участков в ЕГРН на МО «Муринское городское поселение». Большая часть информации об участках ЖК «Краски лета» откорректирована, некоторые находятся в процессе переоформления.