НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 04:27

Опубликована очередная экспертиза проекта реставрации форта «Александр I» в Кронштадте

9 ноября в 13:15

В Петербурге готова историко-культурная экспертиза проекта приспособления для современного использования форта Александр I.

Фото: NSP.RU

Одобрен проект реставрации и приспособления для современного использования форта Александр I (он же – Чумной): готово положительное заключение историко-культурной экспертизы. 

Предстоит восстановить утраченные смотровую башню и кровлю построек форта. В помещениях должен появиться культурно-просветительский и познавательно-развлекательный центр. 

На первом этаже запланированы гардеробные, административные помещения и кухня. Там же хотят разместить экспозицию «Чумной форт, или Особая лаборатория Императорского института экспериментальной медицины».

На втором этаже по плану должны появиться ресторан, два кафе и бильярдная. А также экспозиция «Казематированный форт "Император Александр I" на защите Кронштадта». 

На третьем этаже запроектирован видовой бар и комплекс апартаментов с административными и обслуживающими сервисами.

Экспертиза КГИОП по этому проекту уже публиковалась в 2021 году. Однако, как поясняется в документах, в проект вносились корректировки. Поэтому согласования проектной документации проведены заново. Изучить результаты экспертизы можно на сайте КГИОП.

Форт Александр I должен стать частью проекта комплексного преобразования территории, реализуемого АНО «Остров фортов». 

Форт Александр I построен в 1845 году как часть оборонительных сооружений Кронштадта. В конце XIX века тут была оборудована лаборатория, где  разрабатывали вакцину от чумы. После революции форт вернули военным, а для обеззараживания – подожгли. В советское время тут преимущественно располагались склады.