НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 03:24

Чумная экспертиза

23 июня в 08:15
1 638

Чумная экспертиза

В форте Император Александр I откроют апартаменты, винный бар и ресторан.

Фото: Кронштадт.рф

В КГИОП представлена историко-культурная экспертиза по форту Император Александр I, подготовленная в рамках проекта его реконструкции и приспособления для современного использования.

В помещениях форта запланирован культурно-просветительский и познавательно-развлекательный центр. На первом этаже разместят кассу, пост охраны, гардеробные, административные помещения, кухню и экспозицию «Чумной форт, или Особая лаборатория императорского института экспериментальной медицины». На втором – ресторан в исторических интерьерах, гримёрные, два кафе, бильярдную, экспозицию «Казематированный форт Император Александр I на защите Кронштадта». На третьем этаже запланирован видовой лобби-бар, винный бар с двумя историческими гостиными, апартаменты, а также административные и сервисные помещения.

Форт Александр I, являющийся федеральным памятником, был заложен в 1836 году. Строили его, чтобы иметь полный контроль над южным фарватером. Работы завершились только в июле 1845-го. Из-за скачка в развитии вооружения и внедрения нарезной артиллерии возведённые ранее укрепления потеряли боевое значение. По этой причине в 1896 году форты Кроншлот, Александр I, Пётр I, батарея «Князь Меншиков» и две северные морские батареи были исключены из числа оборонительных укреплений. Первые несколько лет в Александре I был склад военного имущества. Затем помещения переоборудовали для исследований по выработке противочумной вакцины. В 1923 году лабораторию убрали, а форт подожгли в попытках уничтожить вирус. Объект вернулся в военное ведомство. В 1983 году военные покинули форт, со временем он оказался разрушенным и разграбленным (например, была срезана большая часть металлоконструкций). С конца 1990-х в исторических стенах проходил ежегодный фестиваль FortDance.

По данным историко-культурной экспертизы, форт сейчас находится в ведении ФГКУ «1999 Отделение морской инженерной службы» Минобороны РФ.

Напомним, что Александр I входит в проект преобразования территории, реализуемый АНО «Остров фортов» и курируемый Ксенией Шойгу, дочерью министра обороны Сергея Шойгу. АНО создано в 2019 году Министерством обороны, ФГАУ «Управление имуществом специальных проектов Минобороны» и петербургским Комитетом по инвестициям. Открытие этого форта после реставрации запланировано на 2025 год. Проект АНО предусматривает строительство к нему канатной дороги длиной 1200 м.

В апреле этого года Ксения Шойгу раскрыла некоторые детали проекта: «Мы не хотим надстраивать четвёртый этаж на форте Александр I, потому что он был возведён значительно позже и отлит из бетона. Мы предложили сделать несколько гостиничных номеров, буквально 10–12, потому что там исторически жили люди, и каждому, наверное, хотелось бы увидеть себя учёным в закрытой лаборатории. Кроме того, мы обустроим эксплуатируемую кровлю». 

Помимо реставрации фортов Кроншлот, Пётр I и Император Александр I, проектом предусмотрено строительство жилья, яхтенной марины с эллингом на 552 судна и апартаментами, морского центра по спасению нерпы, дайвинг-центра, музея военно-морской славы с конгрессно-выставочным центром площадью 50 300 кв.м (заявленная дата открытия – 2023 год), спортивного центра, средней образовательной школы (лицея) на 400 учеников.