НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 06:16

Нерпам помогут в Кронштадте

13 мая в 10:37
1 906

Нерпам помогут в Кронштадте

В Кронштадте не будет океанариума, зато там построят морской центр по спасению нерпы.

В рамках туристического кластера «Кронштадт. Остров фортов» несколько лет назад были заявлены: океанариум, исследовательские лаборатории, детский технопарк, дайвинг-центр с глубоководным бассейном, гостиницы на 500 номеров, музей «Лента времени», музей на борту атомной подводной лодки «Ленинский комсомол», плавучие апартаменты, кафе, рестораны и др. Проект претерпевает некоторые изменения. В частности, стало известно, что океанариума в нём не будет. Его заменили морским центром по спасению нерпы, рассказала в интервью "Фонтанке" руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу: "Дело в том, что планирование проекта происходило чуть загодя, до скандала, когда общественность – и я в том числе – узнала о том, в каких условиях держат касаток, дельфинов и прочих обитателей морей и океанов, выступающих перед публикой. Конечно, мы не намерены создавать объект, где морские животные чувствуют себя плохо. Напротив, мы хотим построить центр, где им будут помогать".

Кроме того, Ксения Шойгу сообщила, что реставрационные работы на острове начнутся в ближайшее время. Речь идёт о  фортах Кроншлот, Император Александр Первый и Пётр Первый. По её словам, переговоры об их приспособлении "не были простыми". При этом инициативы АНО поддержаны городом: "Мы предложили не надстраивать четвёртый этаж на форте Александр I, потому что он был возведён значительно позже и отлит из бетона. Мы предложили сделать на Чумном несколько гостиничных номеров, буквально 10–12, потому что там исторически жили люди, и каждому, наверное, хотелось бы увидеть себя учёным в закрытой лаборатории. Кроме того, мы обустроим эксплуатируемую кровлю на Александре I, сохраним яблоневый сад, сделаем зал для проведения церемоний на Кроншлоте, причал для метеоров и кораблей на Петре I, потому что туда смогут прибывать туристы, сразу погружаясь в историческое пространство Кронштадта". Кстати, марина в составе проекта будет создана сразу с таможенным пунктом. 

Инвестиции регионального бюджета в инженерию и транспорт "Острова фортов" составят около 10 млрд рублей. Из федеральной казны на форты и новую дорожную развязку ориентировочно будет выделено около 15 млрд рублей. Необходимые средства инвесторов – порядка 35 млрд. Из них, по словам Ксении Шойгу, уже подписаны соглашения примерно на 70% всего финансирования: "Осталось найти инвесторов на трёхзвёздочный отель, физкультурно-оздоровительный комплекс и музеефикацию лодки К-3 «Ленинский комсомол». Ну и на канатную дорогу, если она всё-таки будет. На всё остальное деньги собраны".