Строители грозят садоводам комплексным развитием территорий
Девелоперы предлагают отбирать индивидуальные дома у владельцев ради развития многоквартирной застройки.
В Минстрой направлено письмо с предложением: разрешить включать территории садоводств и индивидуальной жилой застройки в региональные программы комплексного развития территорий (КРТ). Авторы этой удивительной инициативы – Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Российский союз строителей (РСС). Они предлагают дополнить очередной пакет поправок в Градкодекс. В Минстрое получили письмо и сочли его «заслуживающим внимания», сообщают «Известия».
Сейчас закон о КРТ может применяться к участкам, на которых есть многоквартирные дома, признанные аварийными или соответствующие определенным критериям (построенные в период массового строительства, с определенным уровнем износа и т. д.). Федеральные нормы можно уточнять на региональном уровне. Однако на зоны садоводств или ИЖС ни федеральный, ни местный (петербургский) законы не распространяются. «На землях ИЖС нужно развивать малоэтажные жилые комплексы, – полагает управляющий партнер ГК «Омакульма» Константин Пороцкий. – У этих территорий огромный градостроительный потенциал».
Многие зоны ИЖС привлекательны для многоквартирной застройки
Ну, еще бы. Многие серьезные застройщики примеривались к зоне ИЖС в Озерках, к землям СНТ «Ольгино» и «Климовец», к товариществам в Пушкинском районе. Не говоря уже о Курортном. Но даже если изменить зонирование и добиться разрешения строить многоквартирные дома, останется проблема. Собственники мешают. Выкупать – дорого. А закон о КРТ предполагает механизм изъятия с последующим расселением.
Любопытно было бы посмотреть, как это будет происходить. Допустим, две трети членов СНТ на общем собрании решили, что согласны переехать в квартиры (кстати, по каким нормативам?). А упирающуюся треть выставляют принудительно? В обычной "хрущевке" квартиры и то могут существенно отличаться по потребительским свойствам (сантехника, ремонт). А в СНТ или в зоне ИЖС на одной улице сплошь и рядом находятся дома, отличающиеся по цене в несколько раз. Тут могут начаться такие социальные бури, что нынешние конфликты, протесты и судебные процессы из-за предполагаемого расселения "хрущевок" в рамках КРТ покажутся тихим рассветным бризом.
Понятно, что крупных девелоперов огорчает сложившееся соотношение по вводу жилья: доля ИЖС в этом году составляет 62,7%. Непонятно другое: зачем профессиональным объединениям строителей на ровном месте создавать новую «горячую зону» социального напряжения?