НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 03:48

Банки и застройщики защищают «ипотеку за 1 рубль» и кредиты «под 0,01%»

12 ноября в 07:00

Условия по льготным кредитам на новостройки будут изменяться. ЦБ РФ выступает за жесткие меры.

Фото: chgtrk.ru

Новые кредитные схемы для новостроек набирают популярность: уже больше половины жилья в новостройках девелоперы продают по субсидированным ставкам или в ипотеку с отсрочкой основных платежей. Финансисты считают такие подходы рискованными. Строители уверяют, что иначе отрасли не выжить.

Ассоциация банков России (АРБ) обратилась к Центробанку с официальным письмом, предостерегая от мер по ужесточению условий льготной ипотеки. Позицию финансистов поддержали руководители организации «Деловая Россия».

Центробанк против субсидирования ставок
    

Девелоперов и финансистов встревожили предстоящие действия регулятора по охлаждению ипотечного рынка. С 1 декабря 2022 года Центробанк увеличивает коэффициент риска для жилищных кредитов с первоначальным взносом менее 10%. 

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина предупреждала об опасности субсидирования ипотечных ставок по совместным программам и заявляла, что такие схемы вводят заемщиков в заблуждение. 

В октябре аналитики ЦБ РФ выпустили доклад с названием: «Программы льготной ипотеки от застройщика». В нем были перечислены риски, связанные с популярностью субсидированных кредитов «под 0,1%» – для самого кредитора, для бюджета и для самого заемщика. Главные опасения связаны с провоцированием дальнейшего роста цен на жилье и возможным увеличением количества дефолтов. В качестве встречной меры ЦБ предлагает увеличить ставку резервирования по таким займам – то есть сделать их менее выгодными для финансовых учреждений. 

В конце октября Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк «внимательно анализирует последствия новой ипотеки от застройщика с ежемесячным платежом от 1 рубля» и что регуляторные меры «будут вводиться по мере необходимости».

Строители обещают кризис  

Лоббисты строительной отрасли тоже не сидели без дела. Вице-премьер Марат Хуснуллин, выступая в Совете Федерации, сообщил, что без новых мер господдержки в 2023 году жилищное строительство не будет развиваться, а в 2024-м – «начнет падать».

Обращения АБР и «Деловой России» развивают этот же тезис. Их аргументы: ужесточение условий по совместным программам – несвоевременно; требование ЦБ РФ увеличить резервы по таким кредитам приведет к росту банковских комиссий, то есть – к дальнейшему росту цен на жилье.

В этом затянувшемся противостоянии руководителей финансового (ЦБ РФ, Минфин, Счетная палата) и строительного блока (Минстрой, Минэкономразвития, Марат Хуснуллин) возможен компромисс. Скорее всего, стороны согласятся установить нижнюю границу по совместным программам – например, в 3–4%. (Вместо нулевой ставки или 0,01%.) Как быть с «траншевой» ипотекой, пока не придумали.

Предыдущий тезис о том, что объемы ипотеки и жилищного строительства могут расти вместе с доходами граждан, перестали обсуждать даже теоретически.