НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 20:53

Рынок новостроек Ленобласти в октябре 2022 года по объему продаж вернулся в начало года

17 ноября в 09:58

Продажи жилья в новостройках Ленобласти растут: других вариантов сберечь деньги от инфляции почти не осталось.

Новые кварталы в Янино. Фото: NSP

По данным областного управления Росреестра, за октябрь застройщики, работающие в Ленинградской области, заключили более 2 тысяч договоров долевого участия (см. табл. 1). Это в два раза лучше, чем в нижней точке спада, в июне (1087 ДДУ). И почти похоже на уровень продаж в январе–феврале (2,15–2,4 тысячи сделок).

За десять месяцев объем продаж квартир в новостройках превышает показатели «пандемийного» периода: с января по октябрь 2022 года девелоперы заключили 18 174 ДДУ – на 9,2% больше, чем в 2021-м. Но – на 25% меньше, чем за десять месяцев докризисного 2019 года.

В Ленобласти зафиксированы рекордные показатели по ипотеке  

Отметим, что в октябре Росреестр Ленобласти зафиксировал рекордные показатели по ипотеке: почти восемь тысяч договоров. В эту сумму вошли и кредитные продажи в новостройках, и сделки c использованием жилищных займов на вторичном рынке, и реализация участков, где доля ипотеки растет.

В целом: на рынке спад, но не катастрофический, далеко не обвал, скорее – плавное сползание к новому уровню. И девелоперы, и покупатели приспосабливаются к новой реальности: к неизбежному сокращению экономики, падению ВВП, к снижению доходов и наступающей эпохе затяжного социального пессимизма.

На этом невеселом фоне уровень цен на будущее жилье определяют аппетиты банков (в ипотеку в ЛО продают почти 90% новостроек, кредиторы не готовы снижать ставки и рассчитывают на госсубсидии), издержки застройщиков (себестоимость строительства не снижается) и потребности бюджета в поступлении налогов. Но главным фактором остается дефицит других вариантов сбережения денег. И стремление граждан иметь про запас хотя бы скромный, но надежный источник дохода.

Если Центробанк и Минфин уберут из новостроек льготную ипотеку, спрос на будущее жилье снизится минимум в полтора-два раза. Но в области – в силу более скромного бюджета типичной сделки – продажи будут снижаться медленнее, чем в городской черте.