НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:43

Продажи новостроек в Петербурге за октябрь 2022 года снизились на 12,2%

9 ноября 2022 в 14:20

Средняя сумма сделки по продажам квартир и апартаментов на петербургском рынке строящегося жилья сократилась на 0,45 млн рублей.

Фото: NSP.RU

В сентябре по схеме долевого участия было продано 3657 квартир и апартаментов в новостройках и апарт-отелях, в октябре – 3259, подсчитали специалисты сервиса DataFlat.ru. Год к году потери более существенные: минус 38%. Продажи в квадратных метрах за последний месяц упали на 16,2%. На 450 тыс. рублей (4,8%) снизился средний бюджет покупки по ДДУ: 9,89 млн в сентябре, 9,442 млн – в октябре. 

По мнению руководителя сервиса DataFlat.ru Александра Пыпина, рынок новостроек в петербургской агломерации поддерживают ипотечные программы с субсидированными ставками и совместные программы банков и застройщиков.

Участники рынка считают данные сервиса более-менее адекватными (сведения DataFlat.ru иногда расходятся с цифрами Росреестра). 

На новостройки давит Центробанк  

Главный вопрос: итоги октября – это уже дно или снижение показателей продолжится и в ноябре?

По мнению Ивана Носова, директора по маркетингу Группы ЦДС, дальнейшее снижение – вполне вероятный сценарий: «О достижении нового баланса пока говорить преждевременно. Возможно, спад будет продолжаться. Мы еще не вышли из состояния неопределенности. На вторичном рынке ситуация не улучшилась; условия по ипотеке также не стали привлекательнее; доходы граждан снижаются; в экономике продолжается спад. В плюс может сработать дефицит других инструментов сбережения и инвестирования, но инвестиционный спрос на недвижимость слишком ограничен, чтобы сгладить негативные тенденции». 

Генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер полагает, что в ноябре ситуация на рынке стабилизируется. Если, конечно, не будет новых шоков, сопоставимых по значимости с мобилизацией. Руководитель «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов полагает, что в ноябре дополнительное негативное воздействие на рынок новостроек могут оказать усилия регулятора (ЦБ РФ), направленные на новые маркетинговые инструменты, такие как «траншевая» ипотека. 

По словам г-на Ельцова, финансисты уже пересматривают условия по совместным программам: одни банки увеличивают размер комиссионных, другие – ограничивают долю квартир, платежи по которым можно отложить до ввода дома, и т. д. «Жилищное строительство достигло рекордной зависимости от финансовой системы, – говорит Максим Ельцов. – Поэтому любые изменения и даже словесные интервенции, например, предупреждение о рисках, оказывают заметное влияние на спрос в сегменте новостроек».