НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:59

Продажи новостроек в Петербурге за октябрь 2022 года снизились на 12,2%

9 ноября в 14:20

Средняя сумма сделки по продажам квартир и апартаментов на петербургском рынке строящегося жилья сократилась на 0,45 млн рублей.

Фото: NSP.RU

В сентябре по схеме долевого участия было продано 3657 квартир и апартаментов в новостройках и апарт-отелях, в октябре – 3259, подсчитали специалисты сервиса DataFlat.ru. Год к году потери более существенные: минус 38%. Продажи в квадратных метрах за последний месяц упали на 16,2%. На 450 тыс. рублей (4,8%) снизился средний бюджет покупки по ДДУ: 9,89 млн в сентябре, 9,442 млн – в октябре. 

По мнению руководителя сервиса DataFlat.ru Александра Пыпина, рынок новостроек в петербургской агломерации поддерживают ипотечные программы с субсидированными ставками и совместные программы банков и застройщиков.

Участники рынка считают данные сервиса более-менее адекватными (сведения DataFlat.ru иногда расходятся с цифрами Росреестра). 

На новостройки давит Центробанк  

Главный вопрос: итоги октября – это уже дно или снижение показателей продолжится и в ноябре?

По мнению Ивана Носова, директора по маркетингу Группы ЦДС, дальнейшее снижение – вполне вероятный сценарий: «О достижении нового баланса пока говорить преждевременно. Возможно, спад будет продолжаться. Мы еще не вышли из состояния неопределенности. На вторичном рынке ситуация не улучшилась; условия по ипотеке также не стали привлекательнее; доходы граждан снижаются; в экономике продолжается спад. В плюс может сработать дефицит других инструментов сбережения и инвестирования, но инвестиционный спрос на недвижимость слишком ограничен, чтобы сгладить негативные тенденции». 

Генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер полагает, что в ноябре ситуация на рынке стабилизируется. Если, конечно, не будет новых шоков, сопоставимых по значимости с мобилизацией. Руководитель «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов полагает, что в ноябре дополнительное негативное воздействие на рынок новостроек могут оказать усилия регулятора (ЦБ РФ), направленные на новые маркетинговые инструменты, такие как «траншевая» ипотека. 

По словам г-на Ельцова, финансисты уже пересматривают условия по совместным программам: одни банки увеличивают размер комиссионных, другие – ограничивают долю квартир, платежи по которым можно отложить до ввода дома, и т. д. «Жилищное строительство достигло рекордной зависимости от финансовой системы, – говорит Максим Ельцов. – Поэтому любые изменения и даже словесные интервенции, например, предупреждение о рисках, оказывают заметное влияние на спрос в сегменте новостроек».