НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:19

Программа льготной ипотеки на новостройки будет завершена 31 декабря 2022 года

16 ноября 2022 в 14:30

Прекращение господдержки, по оценкам застройщиков, снизит спрос на новостройки минимум в два раза.

Алексей Моисеев. Фото пресс-службы Госдумы

О завершении программы субсидирования кредитов для новостроек заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Он также сообщил, что «не видит необходимости» в новых мерах господдержки первичного рынка.

Программа субсидированной ипотеки для новостроек была введена в апреле 2020 года, чтобы поддержать строительную отрасль в период резкого падения спроса из-за пандемии. В рамках программы бюджет компенсирует банкам часть процентной ставки, что позволяет им выдавать более дешевые кредиты: под 7%, а не под 10–12% годовых, как на вторичном рынке. Такая мера действительно стимулирует спрос, но одновременно приводит к повышению цен на строящееся жилье и требует постоянных (увеличивающихся) затрат бюджета. В 2021 году расходы казны на субсидии банкам по льготным ипотечным программам превысили 100 млрд рублей.

В сентябре 2022-го аудиторы Счетной палаты высказались против продления и расширения льготных программ. О влиянии господдержки на рост цен и на ухудшение показателей доступности жилья заявляли также аналитики Центробанка.

Вице-премьер Марат Хуснуллин ранее сообщил, что продолжение программы с господдержкой понадобится, если спрос на новостройки по итогам года упадет на 20% и более. За первое полугодие снижение количества ДДУ в России составило около 10%. На необходимости продления госпрограмм настаивают банкиры и крупные застройщики.

По оценкам петербургских девелоперов, прекращение программы госсубсидий по кредитам для новостроек приведет к сокращению спроса минимум вдвое.

Спор между руководителями финансового и экономического блока в правительстве далеко не закончен. Решение, видимо, будет приниматься ближе к концу года. В зависимости от того, какую угрозу в Кремле сочтут более значимой: возможный обвал в строительстве или дополнительные расходы худеющего госбюджета.