НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:03

Программа льготной ипотеки на новостройки будет завершена 31 декабря 2022 года

16 ноября в 14:30

Прекращение господдержки, по оценкам застройщиков, снизит спрос на новостройки минимум в два раза.

Алексей Моисеев. Фото пресс-службы Госдумы

О завершении программы субсидирования кредитов для новостроек заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Он также сообщил, что «не видит необходимости» в новых мерах господдержки первичного рынка.

Программа субсидированной ипотеки для новостроек была введена в апреле 2020 года, чтобы поддержать строительную отрасль в период резкого падения спроса из-за пандемии. В рамках программы бюджет компенсирует банкам часть процентной ставки, что позволяет им выдавать более дешевые кредиты: под 7%, а не под 10–12% годовых, как на вторичном рынке. Такая мера действительно стимулирует спрос, но одновременно приводит к повышению цен на строящееся жилье и требует постоянных (увеличивающихся) затрат бюджета. В 2021 году расходы казны на субсидии банкам по льготным ипотечным программам превысили 100 млрд рублей.

В сентябре 2022-го аудиторы Счетной палаты высказались против продления и расширения льготных программ. О влиянии господдержки на рост цен и на ухудшение показателей доступности жилья заявляли также аналитики Центробанка.

Вице-премьер Марат Хуснуллин ранее сообщил, что продолжение программы с господдержкой понадобится, если спрос на новостройки по итогам года упадет на 20% и более. За первое полугодие снижение количества ДДУ в России составило около 10%. На необходимости продления госпрограмм настаивают банкиры и крупные застройщики.

По оценкам петербургских девелоперов, прекращение программы госсубсидий по кредитам для новостроек приведет к сокращению спроса минимум вдвое.

Спор между руководителями финансового и экономического блока в правительстве далеко не закончен. Решение, видимо, будет приниматься ближе к концу года. В зависимости от того, какую угрозу в Кремле сочтут более значимой: возможный обвал в строительстве или дополнительные расходы худеющего госбюджета.