НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 07:22
5 сентября в 14:33

Счетная палата выступает против продления программы льготной ипотеки на новостройки

Спор из-за ипотеки между строительным и финансовым блоками в правительстве выходит на новый уровень.

Фото: NSP

По мнению аудитора Счетной палаты Натальи Труновой, именно льготная ипотека на жилье в новостройках привела к значительному разрыву между ценами на новостройки и «вторичку». Поэтому тормозятся «встречные сделки»: многие граждане уже не могут позволить себе купить квартиру в новостройке, продав старое жилье. По словам Натальи Труновой, доступная ставка по ипотеке (без льгот) должна составлять 7–8%.

По данным NSP, в июле в Петербурге было вдвое меньше ипотечных кредитов, чем, например, в феврале. По словам опрошенных NSP участников рынка, зависимость застройщиков от стоимости займов растет: 80–90% продаж проводится с привлечением кредитов. Продажи новостроек тем не менее падают: по сведениям Росреестра, в июле в Петербурге было зарегистрировано 3766 ДДУ – в 2,6 раза меньше, чем в марте. Кроме того, с начала года на 17% вырос объем просроченных кредитов, выданных под залог ДДУ.

Похоже, привычный спор между строительным блоком (Минстрой, "ДОМ.РФ", вице-премьер Марат Хуснуллин) и финансовым (Центробанк, Минфин, СП РФ) выходит на новый виток. Прекращение программы господдержки приведет к серьезным проблемам не только с новостройками, но и с занятостью, налогами и т. д.

По словам первого замминистра труда Ольги Баталиной, не менее 40% российских семей вообще не могут взять ипотеку, даже льготную: доходы не позволяют. Рецепты известны: рост доходов населения, увеличение объемов застройки, снижение разнообразных поборов с застройщиков (на дороги, на "социалку" и т. д.). Но это из области ненаучной фантастики.