НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 20:38

Разработан проект «дорожной карты» по мерам «зеленого» стимулирования жилищного строительства в России

23 ноября в 15:56

Около 20% новостроек к 2030 году могут соответствовать стандартам «зеленого» строительства, если в России будут действовать необходимые меры господдержки.

Фото: NSP.RU

Такое мнение высказал генеральный директор "ДОМ.РФ" Виталий Мутко в интервью «Россия-24», на что обратил внимание ТАСС.

С 1 ноября 2022 года в стране действует добровольный национальный стандарт экологичного строительства многоквартирных домов (ГОСТ Р). Его разработали "ДОМ.РФ" и Минстрой России: среди ключевых критериев оценки – высокий класс энергоэффективности, использование нетоксичных материалов и пр.

«Следующий логичный шаг, – полагает Виталий Мутко, – запуск мер господдержки, которые к 2030 году позволят увеличить долю «зеленых» домов в России с 5 до 20%». Основные механизмы помощи должны быть введены в рамках проектного финансирования и ипотеки; должны также действовать налоговые преференции и меры технического характера. Пока все варианты поддержки включены в проект «дорожной карты» (тоже разработан "ДОМ.РФ").

Новые российские «зеленые» стандарты «обкатываются» на шести первых жилых проектах в разных регионах страны – в Байкальске, Владивостоке, Екатеринбурге, Московской области, Петербурге и Татарстане.