6 декабря, 04:33

Цена премиального жилья на первичном рынке Петербурга выросла вдвое за три года

25 ноября в 15:26

Средняя стоимость квадратного метра жилья премиум-класса в новостройках Петербурга по итогам трех кварталов 2022 года составила 458 тыс. рублей, отметили в Nikoliers.

Фото: NSP.RU

Если сравнивать с осенью 2019 года, то стоимость премиального «квадрата» возросла в два раза, указывают эксперты. Тогда «премиум» стоил в среднем 220 тыс. рублей. В 2022 году цены на старте продаж на рынке элитной недвижимости анонсировались от 320 тыс. до 470 тыс. рублей за кв. м. При этом начиная с марта темпы роста цен стали замедляться. Спрос растет на квартиры в проектах в высокой стадии готовности, однако таких осталось немного: количество квартир на низкой стадии в структуре экспозиции сейчас более половины от общего объема премиум-класса.

За прошедшие семь лет в этом сегменте на рынок Петербурга вышло более 780 тыс. кв. м (всего 8825 квартир). За эти годы ареал строек значительно расширился, выйдя за переделы четырех исторических районов города.  

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА  

Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers:  
– Застройщики Петербурга проявляют небывалую активность. На первичный рынок выводятся проекты, которые были приобретены еще два-три года назад. Причем это как небольшие клубные дома, так и проекты комплексного освоения территории. Помимо этого, растет количество федеральных девелоперских компаний, осваивающих крупные территории. Очень часто такие серьезные игроки рынка имеют возможность продавать недвижимость дешевле небольших компаний за счет своих производственных мощностей, что автоматически снижает расходы на строительно-монтажные работы.  
На 2023 год мы можем прогнозировать некоторую корректировку цен на первичном рынке. Однако не стоит ждать стремительного падения стоимости: многие девелоперы сконцентрируются на том, чтобы обосновать цену своей недвижимости, поэтому на рынке будут представлены проекты с высокими концептуальными характеристиками. Второй вероятный вектор развития предложения – появление дешевого продукта благодаря относительно невысокой стоимости строительно-монтажных работ крупных федеральных девелоперов.  
Что же касается премиального сегмента жилья, то здесь квадратному метру не позволяют дешеветь несколько причин: себестоимость строительства увеличивается за счет высоких ставок на проектное финансирование и бридж-кредитование плюс дефицит ликвидных земельных участков в целом. Сюда же следует добавить санкционное воздействие, за счет чего образуется дефицит европейских материалов и дорожает логистика.