НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 19:15

Здания Левашовского хлебозавода в Петербурге сданы в эксплуатацию

30 ноября 2022 в 07:13

Региональный памятник – здания Левашовского хлебозавода в Петербурге – реконструирован. КГИОП выдал Группе RBI разрешение на ввод эксплуатацию. Для посетителей новое культурно-деловое пространство откроют в первом полугодии 2023 года.

Фото: NSP.RU

Памятник значится по Барочной улице, 4, хотя де-факто находится между Левашовским проспектом и улицами Большой Зелениной и Барочной. Еще лет десять назад здесь работал хлебозавод. Затем он закрылся, актив продали. К сожалению, к моменту покупки Группой RBI из здания было варварски «выдрано» уникальное хлебопекарное оборудование.

Четыре года назад девелопер приступил к строительству элитного ЖК Futurist и одновременно начал реконструировать бывший хлебозавод. В январе 2022-го застройщик сдал жилую часть: семь небольших корпусов (от 5 до 7 этажей), рассчитанных на 199 квартир общей площадью 40,85 тыс. кв. м, жилая – 21,3 тыс. 

Теперь введены в эксплуатацию и здания хлебозавода. За это время были демонтированы позднейшие пристройки, исказившие внешний вид памятника, заменены аварийные конструкции, полностью заменена кровля и перекрытия нескольких корпусов. Часть исторических конструкций были усилены, отреставрированы фасады, заменены оконные конструкции, смонтирована новая инженерия. Благоустраивается прилегающая территория.

В 2023 году здесь откроются офисы и новое городское культурно-деловое пространство. Основу исторического пространства займет многофункциональный зал-лекторий с амфитеатром в огромном круглом объеме бывшей котельной (высота свода 13 метров!). Там можно проводить театрализованные постановки, кинопоказы, лекции, дискуссии, концерты, выставки и пр. Будут учебные классы для детей и взрослых. В фойе с центральной ротондой – выставочная площадка с постоянной экспозицией, посвященной истории хлебозавода; будет ресторан. Сердцем всего проекта станет «блокадная комната» – камерное пространство в 70 кв. м, где гостям предстоит испытать эмоциональное погружение в историю ленинградской блокады.

Со стороны Большой Зелениной улицы возле бывшего хлебозавода идет обустройство нового общедоступного городского сквера, со стороны Левашовского проспекта появится пешеходная площадь. Открытие культурно-делового пространства намечено на первое полугодие 2023 года.

NSP ДОСЬЕ   

Левашовский хлебозавод – уникальный памятник промышленного строительства и инженерной мысли эпохи конструктивизма (1933). Это один из пяти хлебозаводов-«автоматов», построенных в СССР по проекту инженера Георгия Марсакова, который создал максимально автоматизированный вертикально-кольцевой цикл приготовления хлеба. Размещением на этажах кольцевых конвейеров продиктована характерная круглая форма здания. Пять из семи подобных заводов были построены в Москве, два – в Ленинграде. Здание на Барочной улице также является знаковым объектом блокады – здесь в годы войны продолжали выпекать хлеб, не останавливая оборудование ни на день.  
К моменту, когда участок был приобретен RBI, производство хлеба уже несколько лет было остановлено. Конвейеры системы Марсакова здесь не сохранились, а здание в целом пребывало в полузаброшенном состоянии. Часть помещений сдавалась в аренду, часть находилась в аварийном состоянии. Четыре года спустя знаковый памятник готов начать новую жизнь.