31 января, 20:17

«Арифметика Газпрома»: как изменится рынок офисной недвижимости Петербурга после переезда газового концерна в «Лахта Центр»

5 декабря 2022 в 09:19

Переезд сотрудников ПАО «Газпром» в офисы МФК «Лахта-центр» ожидается к концу 2023 года.

Фото: NSP.RU

Консалтинговая компания Nikoliers рассчитала два варианта развития рынка офисной недвижимости в Петербурге по итогам переселения газовиков. Так, по оценкам экспертов, используемая площадь «Лахта-центра» составляет 210 тыс. кв. м. В общей сложности там смогут обустроиться от 10,5 тыс. до 14 тыс. сотрудников Газпрома (если брать в расчет 15–20 «квадратов» на человека).

Как итог, концерн может освободить примерно столько же офисной недвижимости. В таком случае уровень вакантности на рынке офисов подрастет до 14–15% (и такой объем свободных площадей сохранится на три-четыре ближайших года). Это если переселение произойдет за раз, в случае же поэтапного переезда столь резкого подъема вакантности не ожидают.  

Второй вариант развития: старые офисы Газпрома так и не выйдут на открытый рынок аренды (их просто займут «дочерние» и подрядные структуры). Как прогнозируют консультанты, тогда уровень вакантности останется в диапазоне 9–10%.

В дальнейшем заметное влияние на офисный рынок окажет строительство общественно-делового центра на территории Охтинского мыса, куда планируют переселить сотрудников «Газпром нефти» (не ранее 2027 года). Офисная площадь квартала может составить около 133 тыс. кв. м (это еще плюс 2,5–3 процентных пункта к уровню вакантности).

На начало декабря 2022 года в собственности или аренде у газовиков на берегах Невы находится порядка 890 тыс. кв. м офисных площадей (с учетом «Лахта-центра») – около 23% от общего объема качественных офисов города. «Фактор Газпрома стал неотъемлемой составляющей офисного рынка Петербурга, – уверен генеральный директор Nikoliers в Санкт-Петербурге Андрей Косарев. – Риск высвобождения 343 тыс. кв. м офисов будет в ближайшие несколько лет висеть дамокловым мечом».