НАШ ЦИТАТНИК: «В нашем регионе сокращаются объемы строительства: объем возводимой недвижимости на данный момент составляет около 8 млн кв. м, хотя объем действующих разрешений на строительство превышает 11,5 млн кв. м...» Алина Базаева

26 января, 22:04

Зелень на территории Речного яхт-клуба стала предметом судебного разбирательства

17 декабря 2022 в 08:00

Компания «Аврора», которая управляет Речным яхт-клубом на Петровской косе, оспаривает в суде городской закон, по которому часть гавани имеет защитный статус ЗНОП – зеленых насаждений общего пользования.

Фото: NSP.RU

Компания «Аврора» через суд требует признать недействительным статус зоны зеленых насаждений общего пользования для газонов, которые находятся на территории яхт-клуба на Петровской косе, 9. 

О судебном разбирательстве рассказал «Новый проспект». Истцы считают, что статус ЗНОП для береговой части гавани ограничивает права на использование участка. Участок был передан яхт-клубу в бессрочное пользование. Компания «Аврора» хотела выкупить или арендовать землю, но получила отказ, так как часть территории имеет "зеленый" статус. 

Напомним предысторию. Яхт-клуб ранее принадлежал Федерации профсоюзов (и носил название «Речной яхт-клуб профсоюзов»). Участок был передан в постоянное бессрочное пользование. Периодически в общественной повестке обнародовались планы реконструкции гавани, которые вызывали протест как минимум части яхтсменов: моряки опасались, что территорию могли застроить апартаментами. Собственно, в другой марине так и получилось: на Безымянном острове появился комплекс резиденций "Императорский яхт-клуб".  

В марте 2020 года участок яхт-клуба на Петровской косе был внесен в перечень зеленых насаждений общего пользования, застройка на таких территориях запрещена. При этом из ЗНОП в яхт-клубе «вырезали» дорожную сеть, технологические площадки для стоянок и ремонта плавсредств, пятна под постройками и вертолетную площадку.

В 2021 году компания «Аврора» приобрела недвижимость яхт-клуба. Однако участок так и остался в статусе «постоянного бессрочного пользования».

Скриншот: РГИС

КСТАТИ 

Переоформление участка, судя по открытым данным, – это не только желание компании «Аврора», но и обязанность: теперь уже и прокуратура требует переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право аренды или приобрести надел в собственность. Надзорный орган ссылается на требования Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (а конкретно – части 2 статьи 3 этого закона). 

Судя по еще одному открытому решению суда, Росреестр зафиксировал прекращение права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на Петровской косе, 9 (78:07:0321201:1), но руководство яхт-клуба пытается оспаривать это в суде.