НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 20:34

В Петербурге «воскрес» проект изменений в закон, регулирующий вырубки и озеленение

14 декабря 2022 в 13:17

Депутаты Законодательного собрания в декабре 2022 года Петербурга одобрили проект поправок в закон о зеленых насаждениях.

Фото: NSP.RU

Напомним, в Петербурге есть два закона с почти одинаковым названием: «О зеленых насаждениях общего пользования», в которых перечислены участки, имеющие статус ЗНОП, а также закон «О зеленых насаждениях», который регламентирует порядок ухода за зелеными насаждениями. 

Вот некоторые из предлагаемых поправок. Предлагается убрать пункт о том, что протоколы обследования зеленых насаждений, подлежащих санитарной рубке, являются общедоступными.

При  работах по переустройству, восстановлению, созданию объектов зеленых насаждений предлагается не выплачивать компенсационную стоимость (изменения вносятся в статью 10 закона). 

Авторы законопроекта хотят также переписать статью 11, которая регламентирует компенсационное озеленение: будет уточнено, что "компенсацию" нужно проводить не позднее чем через полтора года после повреждения или уничтожения зеленых насаждений (сейчас на это выделяется год)

Исключается статья 12 (предотвращение утраты территорий зеленых насаждений).

Предлагается новый вариант пункта 5_1 статьи 13, в котором нет возможности размещения заглубленных (подземных) защитных прикорневых барьеров, систем направления роста корней, подкормки, полива и насыщения почвы кислородом. В действующей версии закона прикорневые барьеры предусмотрены. 

Текст законопроекта доступен онлайн на сайте Заксобрания (можно сравнить с действующим законом "О зеленых насаждениях").  

Эти поправки в "зеленое" законодательство были внесены в городской парламент еще в 2020 году, однако дальше первого чтения тогда не продвинулись. Судя по всему, теперь проект "разморозили": постоянная комиссия по градостроительству подготовила поправки в начале декабря, также документ внесли в проект повестки дня заседания Закса на 14 декабря 2022 года, но не успели рассмотреть. 

Как правило, вырубки и нехватка озеленения вызывают у горожан активные протесты и жалобы. Среди известных конфликтов – попытка вырубок под спортивное сооружение в Муринском парке, конфликт вокруг строительства ДК в Сестрорецке на месте сквера и т. п.