НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 20:12

Фонд развития территорий будет сам решать, завершать «долгострои» или выплачивать дольщикам компенсации

21 декабря 2022 в 07:58

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон 542-ФЗ с поправками в правила завершения «долгостроев».

ЖК «Барская усадьба». Фото: Наш.дом.рф

Закон 542-ФЗ вносит изменения в Градостроительный кодекс, в законы о долевом строительстве, о Фонде развития территорий (ФРТ) и еще ряд законодательных актов.

Законопроект был внесен в Думу весной; президент подписал его 19 декабря. Наиболее обширные и важные поправки вносятся в правила для ФРТ. В нем появляется несколько новых разделов. Коррективы предполагают, что Фонд вправе отменять ранее принятые решения о достройке проблемных объектов. Основания для пересмотра: возникли ограничения, которые могут препятствовать вводу; истек срок действия договора аренды участка; на объект (или часть объекта) наложен арест; суд признал «незавершенку» самовольной постройкой; отсутствует техническая возможность подключения сетей; обследование выявило необходимость дополнительных работ по усилению или демонтажу конструкций. Причем для изменения решения достаточно любой из перечисленных причин.

Важная оговорка: решение об изменении способа восстановления прав не может быть принято, если средства дольщиков размещались на эскроу-счетах.

Ранее компенсации оформлялись в тех случаях, когда объект построен менее чем на 80%.

По данным на середину 2022 года, в Ленобласти компенсации выплачивались дольщикам по 15 долгостроям, завершать которые сочли нецелесообразным. Например, в июне совет ФРТ распорядился о выплате компенсации 375 дольщикам двух безнадежных долгостроев – в Шлиссельбурге и в деревне Горбунки. В июле аналогичное решение было принято в отношении ЖК «Барская усадьба».

В ряде случаев решение о компенсациях сопровождалось скандалами и конфликтами. Дольщики ЖК «Северный вальс» и «Материк» выходили на митинги и даже объявляли голодовку. Участники строительства ЖК «Барская усадьба» также выражали (в соцсетях) неудовольствие решением о компенсациях. Как правило, протесты и претензии связаны с тем, что расчетных сумм не хватает на приобретение жилья, аналогичного уже оплаченному.

Впрочем, как заверяет зампред правительства ЛО Евгений Барановский, в этом году выросло количество обращений с просьбами пересмотреть решения в пользу выплат: «Мы регулярно получаем обратную связь от дольщиков, которые говорят нам о том, что размер возмещения оказался намного больше, чем они рассчитывали…»

Такой перекос связан не столько с совершенствованием процедуры, сколько с рыночной конъюнктурой: когда цены на новостройки растут, компенсаций не хватает. В период стагнации деньги надежнее, чем права по ДДУ, тем более что в петербургском регионе жилье на "вторичке" дешевле, чем в новостройках.