НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 23:23
10 июня в 11:27

Дольщики еще двух долгостроев Ленобласти получат компенсации

Наблюдательный совет Фонда развития территорий решил выплатить компенсации еще 375 обманутым дольщикам, среди которых граждане, оплатившие квартиры в двух долгостроях, расположенных в Ленобласти.

Долгострой в деревне Горбунки. Фото: наш.дом.рф

«Приняли решение выплатить компенсации еще 375 дольщикам. Они купили жилье в трех недостроенных домах, которые впоследствии были признаны проблемными», – заявил председатель наблюдательного совета Фонда, зампред правительства РФ Марат Хуснуллин. По словам главного управляющего директора Фонда Константина Тимофеева, для выплаты компенсаций зарезервировано более 1,6 млрд рублей.

Дома, по которым приняты решения о выплатах, находятся в Томской и Ленинградской областях. Это значит, что достраивать их нецелесообразно. Например, оба объекта в Ленобласти уже долгие годы простояли недостроенными и без консервации, а стройплощадки уже заняты буйной растительностью.

Первый объект – проект ЗАО «РосРегионы» в Шлиссельбурге на ул. 18 Января. Работы начались еще в 2003 году, и один из корпусов застройщик сдал в 2010 году. В 2007-м компания получила разрешение на строительство пятиэтажного дома на 125 квартир на арендованном муниципальном участке. Строительство затянулось и полностью остановилось в 2014 году. Тогда же в отношении компании открыли конкурсное производство, которое потом арбитраж прекратил из-за отсутствия средств на покрытие судебных расходов. Объект незавершенного строительства за должником не зарегистрирован и не мог быть реализован, поскольку обременен правами дольщиков. Арендованный участок также обладает статусом общего имущества. Но в рамках дела о банкротстве дольщиками в 2016 году организован ЖСК «Дом 18 Января». По данным на начало 2016 года, пострадавшими официально признали 93 дольщиков.

Для достройки нашли инвестора – банк «Банкирский дом», который затем лишился лицензии. Права на достройку передавали другой компании, менялись и собственники «РосРегионов», и все эти события только запутали ситуацию, приведя к череде судебных разбирательств. В итоге в конце 2020 года в суд обратился уже Фонд развития территорий – ЗАО «РосРегионы» все же признали банкротом, но процедуру конкурсного производства продлили до 22 июня 2022 года.

Второй объект расположен в деревне Горбунки Ломоносовского района. Застройщиком выступало ООО «Стайл-Строй». По данным Фонда, компания начала строить девятиэтажный комплекс, рассчитанный на 302 квартиры, жилой площадью 18,5 тыс. кв. м. В первый раз процедуру наблюдения в отношении застройщика ввели еще в 2013 году. Затем ее несколько раз прекращали, с кредиторами заключали несколько мировых соглашений, но потом банкротство возобновлялось. В итоге компанию признали банкротом только в мае 2017 года. В третьей очереди значилось восемь кредиторов, которые требовали более 317 млн рублей. Также в реестр включены требования о передаче квартир 57 дольщиков, заплативших в общей сложности почти 113 млн рублей.