НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 22:06

Ослабление рубля может активизировать спрос на элитную недвижимость, считают эксперты

21 декабря 2022 в 11:23

Рост курса доллара может подтолкнуть часть клиентов к выходу из валютных активов. Почему бы и не в квадратные метры?

Фото: NSP.RU

Спрос на элитные квартиры в 2022 году сократился на треть; цены предложения снизились на 8,2%. Этот тренд подтверждают и аналитики портала Irn.ru: по данным замера потребительских настроений, 78% опрошенных ожидают, что в начале 2023 года цены на жилье будут снижаться. А если покупатели ждут снижения – они не спешат с покупками. Тем более что льготную ипотеку для новостроек продлили, и нет необходимости торопиться, чтобы зафиксировать приемлемые условия по ипотечному кредиту.

Однако во второй половине декабря на рынок дорогого жилья начал воздействовать новый фактор: рост курса доллара. По мнению участников рынка, это может повлиять на спрос в сегменте дорогого жилья.

Комментарии экспертов  

Сергей Софронов, коммерческий директор ГК «ПСК»: 
– Мы не ждем снижения продаж в 2023 году. Но все зависит от новостного фона. Подобные ситуации, когда информационная картина влияет на поведение покупателей, на рынке недвижимости уже были. Итог всегда один и тот же: как только общие настроения возвращаются на умеренно позитивный уровень, активность покупателей растет. 
Ослабление рубля означает возможность выхода из долларовых накоплений для тех, кто приобретал валюту по более высокому курсу, нежели текущий, и не был готов фиксировать убытки. То есть оставался в долларах, в ожидании «отскока» курса. В сегменте дорогой недвижимости возможен рост активности клиентов с такой финансовой ситуацией. Однако их будет не так много, чтобы говорить о каком-то переломном тренде. 
 
Оксана Кравцова, генеральный директор ГК «Еврострой»: 
– На рынок влияет (в том числе) ослабление рубля. Причины – цены на нефть и сезонный спрос на валюту. При этом клиенты с валютными счетами, которые отложили покупку в 2022 году из-за низкого курса, в 2023-м, вполне возможно, будут готовы выходить на сделку. В начале года спрос на недвижимость традиционно снижается, январь – это месяц каникул и праздников, поэтому всплеска продаж мы не ожидаем. Если все будет относительно спокойно, без шоковых волн, напрямую влияющих на все отрасли экономики, то уже ко второй половине года мы увидим плавное увеличение спроса. 
Выводить новые элитные проекты девелоперы продолжат, но при условии тщательной подготовки к старту продаж.

Елена Петропавловская, руководитель аналитического центра Группы RBI:

- В элитном сегменте будет сокращение объемов новых стартов, но здесь тенденция больше связана с сокращением количества пятен под застройку. Например, на Петровском острове, который вносил значительный вклад в продажи в элитном сегменте, остались последние участки. На Петроградской стороне два крупных участка находятся в стадии подготовки документации. Застройщики, безусловно, будут более взвешенно подходить к новым стартам: будет чаще применяться практика «прощупывания» спроса путем предварительного бронирования.

Если у рынка будут новые позитивные сигналы, как это было с льготной ипотекой, которую недавно продлили до середины 2024 года, то спрос вполне может стабилизироваться на уровне конца 2022 года. Поддержать спрос также могут новые оригинальные проекты, география в последние годы перестала ограничиваться традиционными локациями. Например, начала развиваться та часть Адмиралтейского района, где находятся наши проекты «Болконский» и «Созидатели».

Ослабление рубля может снизить скорость запуска новых проектов, где цепочки поставок так или иначе завязаны на импортные комплектующие. А вот на спрос этот фактор обычно оказывает положительное влияние.