НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 23:14

ГК «Глобал ЭМ» обследует сочинский «долгострой» гостиницу «Москва»

27 декабря 2022 в 08:23

Испытательный центр ГК «Глобал ЭМ» начал техническое обследование одного из крупнейших долгостроев в Сочи – бывшей гостиницы «Москва».

Фото: ГК «Глобал ЭМ»
Фото: ГК «Глобал ЭМ»

Гостиница возведена еще в середине 1970-х годов в центре города по проекту архитектора И. Н. Закова. На стройке применялась передовая на тот момент технология скользящей опалубки, ускорявшая работы. Двенадцатиэтажное здание рассчитано на 1000 номеров.

Его реконструкция началась в 2011 году. Обновленный отель «Сочи Плаза» должен был стать одним из знаковых объектов гостиничной инфраструктуры Сочи к Олимпийским играм 2014 года. Однако завершить работы вовремя не удалось. Уже в июне 2014 года корпорация «Олимпстрой» подала иск о взыскании с ООО «Сочи Плаза» более 100 млн рублей за срыв графика.

В конце того же года было объявлено о пересмотре концепции. Номера отеля Courtyard by Marriott Sochi Plaza должны занять шесть этажей, на остальных разместятся торговые и офисные площади, а также апартаменты. Недавно кредиторы и застройщик проекта заключили мировое соглашение и привлекли новых соинвесторов для его завершения. Заявлено, что объем дополнительных инвестиций превысит 1,2 млрд руб.

По факту с момента реконструкции и по сегодняшний день гостиница остается долгостроем, который даже не был законсервирован. Для завершения проекта после восьмилетнего простоя требуется полное техническое обследование здания, а также аудит проектной документации, который сейчас проводят специалисты Испытательного центра ГК «Глобал ЭМ». Это позволит оценить не только техническое состояние здания, но и необходимые вложения.

Готовность объекта оценивается на уровне 70%. При возобновлении работ на объектах-долгостроях застройщик чаще всего сталкивается с проблемами грунтов и стройматериалов, которые долго оставались незащищенными от внешнего воздействия и могли частично разрушиться. А также с частично или полностью утраченными проектными документами. На все эти вопросы специалисты Испытательного центра ответят к середине января 2023 года.