НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 19:45

Реестр решений собственников жилья предлагают создать в Госдуме

29 декабря 2022 в 07:00

В Госдуму внесен законопроект, который должен препятствовать подделке протоколов общих собраний собственников жилья, например, с помощью реестра их решений.

Фото: NSP.RU

Авторами законопроекта стали несколько депутатов Госдумы. Документ, как говорится в пояснительной записке, подготовлен на основании обобщения сложившейся практики и многочисленных случаев подделки письменных решений и протоколов общих собраний собственников, искажения их истинной воли. Он уточняет ряд процедур.

Например, бумажные протоколы общих собраний с приложениями органы госжилнадзора должны хранить три года. Для более длительного хранения потребуются большие затраты. Поэтому подлинники таких документов по истечении трех лет предлагают хранить в самом многоквартирном доме – их передадут председателю правления ТСЖ, ЖСК или одному из собственников, уполномоченному общим собранием. Где именно и сколько должны храниться эти бумаги, авторы законопроекта указывать не стали. Зато указали минимальный срок хранения таких документов в электронном виде – они должны оставаться в системе 10 лет, со всей историей изменений.

Также собственники смогут изготовить дополнительные экземпляры протокола общего собрания. Они заверяются подписями инициатора собрания и (или) представителя жилищного надзора. Информация о количестве таких тождественных копий и месте их хранения заносится в протокол. Сейчас же в случае споров из-за результатов собраний, собственникам бывает сложно получить от жилищного надзора даже копии протоколов, а подлинники вообще невозможно. Сроки предоставления документов затягиваются, гражданам отказывают, ссылаясь на отсутствие множительной техники, персонала, потерю документов и т. п. Поэтому уже сейчас собрания зачастую утверждают несколько экземпляров протоколов, и законопроект эту практику узаконит.

Чтобы повысить прозрачность процедуры голосования, авторы законопроекта предлагают размещать результаты в общедоступных местах зданий, в ГИС ЖКХ и в региональных информационных системах.

Для облегчения выявления подделок подписей собственникам (или их представителям) надо будет собственноручно указывать в решениях на каждой странице свои фамилии, имена и отчества. Это также упростит почерковедческую экспертизу в случае спора.

Также голосующие будут расписываться в «реестре решений собственников помещений в многоквартирном доме», указывая Ф.И.О. Принимая письменное решение от собственника, в реестре должен расписаться также инициатор или администратор собрания. Типовую форму такого реестра должен будет установить Минстрой.