НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 19:35

Деревянному особняку фабриканта Бремме подыщут новое применение

4 января в 08:53

Холдинг AAG приступил к разработке концепции дальнейшей эксплуатации особняка Бремме на Васильевском острове.

Фото: AAG

Реставрация исторического здания на 12-й линии В.О. проходит в рамках строительства ЖК АМО вместе с четырехзвездочной гостиницей. Деревянный особняк здесь числится с XVIII века, несколько раз он претерпевал переделки: последний – в 1906 году в стиле модерн для владельца фабрики Эдуарда Бремме. На лицевом фасаде дома было установлено майоликовое панно. 

Интерьеры особняка не сохранились, во время блокады Ленинграда здесь работала «витаминная аптека» (горожанам выдавали витаминные пайки). На данный момент разработана научно-исследовательская и проектная документация на комплекс работ по сохранению памятника деревянной архитектуры, вокруг дома сооружены силовые леса. 

Конструкции здания имеют заметные микологические поражения и конструктивные деформации, их разбирают в ручном режиме. Все деревянные элементы будут отправлены на дефектовку, которая сможет определить степень их износа. Реставрационные работы проводятся под надзором КГИОП и экспертов в сфере сохранения деревянного зодчества.

Площадь здания – около 300 кв. м. Первоначальная функция – административная. Как отмечают в AAG, в компании собирают команду профессионалов, которая предложит варианты использования, максимально раскрывающие потенциал особняка.

Участок под жилой проект холдинг приобрел в 2017 году у ЗАО "ФК «Профит Хауз». Завершить строительство клубного дома там планируют во втором квартале 2024 года.

Фото: gov.spb.ru