НАШ ЦИТАТНИК: «В нашем регионе сокращаются объемы строительства: объем возводимой недвижимости на данный момент составляет около 8 млн кв. м, хотя объем действующих разрешений на строительство превышает 11,5 млн кв. м...» Алина Базаева

26 января, 21:51

Мораторий на внеплановые проверки бизнеса продлен на 2023 год

10 января в 10:57

Продлен мораторий на внеплановые проверки юридических лиц – в 2023 году для проведения таких проверок будет действовать закрытый, хотя и довольно обширный перечень оснований.

Фото: NSP.RU

Мораторий на плановые и внеплановые проверки бизнеса, да и работы органов власти и чиновников разных уровней введен в начале марта 2022 года. Теперь опубликовано и вступило в силу постановление правительства РФ, меняющее его условия. Плановые проверки в 2023 году разрешены, а вот мораторий на внеплановые продлен.

Такие контрольные и надзорные мероприятия в этом году можно проводить только по некоторым основаниям. Например, если проверка согласована с прокуратурой, то ее можно проводить при непосредственной угрозе или фактическом причинении вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, при угрозе обороне страны и безопасности государства, угрозе возникновения (или уже произошедших) чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. А также для контроля исполнения уже выданных предписаний, если недостаточно документального подтверждения или по решению Налоговой и Федеральной службы по труду и занятости.

Без согласования с прокуратурой внеплановые проверки возможны по поручению президента РФ, премьера и его замов, по требованию прокурора (в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина). Также при наступлении события, указанного в программе проверок в рамках государственного строительного надзора, экологического контроля, а также контроля в рамках охраны объектов культурного наследия и в ряде других случаев.