НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 20:20

Госстройнадзор не получал уведомление о начале строительства на Охтинском мысе

19 января в 16:33

Госстройнадзор Петербурга направил запрос, чтобы выяснить, что за работы ведутся на Охтинском мысе.

Фото: NSP.RU

Компания-застройщик, получившая разрешение на строительство на Охтинском мысе, не направляла в госстройнадзор извещение о начале работ. Эту информацию NSP подтвердили в пресс-службе ведомства. В госстройнадзоре отсутствуют сведения о том, что за работы там проводятся. 

Напомним, по сообщениям активистов, с пятницы, 13 января 2023 года, на территории Охтинского мыса появились модульные конструкции (предположительно – бытовки), а 18 января там начал работать экскаватор. 

На Охтинском мысе предполагается здание общественно-делового центра с двумя подземными этажами и семью надземными. Разрешение на его строительство выдано компании «Газпром Лахта» в сентябре 2022 года. Компания принадлежала структурам Газпрома, но теперь, по данным ЕГРЮЛ, учредителем фирмы является некое АО «Лидер», у которого один акционер – частное лицо. Разрешение на строительство оспаривается в суде. 

Что ценного есть на Охтинском мысе? 

Часть территории Охтинского мыса находится под охраной: объектом культурного наследия федерального значения признаны остатки средневековых крепостей, участки культурного слоя неолита. Граждане направляют обращения в Следственный комитет – они опасаются, что при работе экскаватора могут быть повреждены или даже уничтожены исторические объекты – как входящие в границы объекта культурного наследия, так и официально не признанные. 

На территории Охтинского мыса (под землей) частично сохранились конструкции шведской крепости Ниеншанц (двух периодов XVII века). Под охраной находится Карлов бастион бывшего Ниеншанца и прилегающая часть рва (именно в районе Карлова бастиона, по утверждению горожан, работает техника, однако утверждать точно, что работы ведутся в охранной зоне или нет, нельзя). 

На мысе во время раскопок также обнаружены остатки крепости Ландскрона (датированы XIV веком), включая основание деревянной башни (элемент Ландскроны, частично состоящий под охраной). Кроме того, на территории есть фрагменты Охтинской корабельной верфи (не охраняются), неолитическая стоянка – культурный слой эпохи неолита (охраняются частично). NSP направила запрос в КГИОП с просьбой уточнить, не ведутся ли работы в границах объекта культурного наследия. 

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский обратился в СК РФ с заявлением по статье 243.2, часть 3 (незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания). Он ссылается на то, что под всей территорией крепости «Ландскрона» есть культурный слой эпохи неолита, который может быть уничтожен при строительстве подземных этажей офисного центра, хотя все археологические предметы должны передаваться в собственность государства, что возможно только в рамках охранно-спасательных раскопок.