НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

14 апреля, 08:24

Финны продали бизнес-центр «Пулково Скай» в Петербурге

3 февраля 2023 в 10:17

Армянский фонд Balchug Capital приобрел у финских акционеров БЦ «Пулково Скай» общей площадью 76 тыс. кв. м.

Фото: «Яндекс.Карты»

Петербургский бизнес-центр «Пулково Скай» выкуплен у двух финских компаний – EKE Finance Oy (60%) и Vicus Oy (40%). Сумму сделки не раскрывают, ее консультантом выступила компания IBC Real Estate.

14-этажный БЦ класса А был построен в 2009 году рядом с аэропортом Пулково. Его общая площадь – 76 тыс. кв. м, к аренде пригодно 45,5 тыс. кв. м (состоит из трех корпусов). В 2021 году объект первым в Петербурге получил экологический сертификат BREEAM уровня Excellent.

«Коммерческая недвижимость, представленная такими высококачественными объектами, как БЦ «Пулково Скай», остается устойчивым сегментом и имеет высокую инвестиционную привлекательность, – прокомментировал покупку глава и основатель Balchug Capital Давид Амарян. – В данной сделке мы выступили в качестве стратегического инвестора. Мы намерены и далее развивать наш портфель и продолжаем рассматривать проекты с высоким потенциалом роста».

По данным Nikoliers, уровень вакантности на рынке офисов Петербурга по итогам 2022 года достиг 10,5% (годом ранее не превышал 5,6%). Наибольший рост пустующих площадей произошел в БЦ класса А – с 4,7 до 10,3%. Иностранные компании, которые уже ушли из России, занимали в городе около 144 тыс. кв. м. При этом треть объектов уже арендована другими компаниями, а часть контрактов еще не расторгнуто. В общей сложности за счет ухода зарубежных клерков снова доступно к аренде 74 тыс. офисных «квадратов». Прогнозы экспертов на этот года – рост вакансий еще на 1–1,5%.