НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 17:52

Суд отправил в СИЗО зампреда комитета по строительству Ленобласти Сергея Шалыгина

6 февраля 2023 в 14:47

Арестовали и предпринимателя Алексея Боброва, который эту взятку давал.

Сергей Шалыгин. Фото Объединенной пресс-службы судов

Сергей Шалыгин был задержан 4 февраля. Как говорится в сообщении Объединенной пресс-службы судов, он предложил Алексею Боброву, генеральному директору СК «Юнит», помощь в заключении госконтрактов и «общее покровительство». Бобров согласился. Оба участника операции были задержаны при передаче денег (500 тысяч рублей) у дома 7 на проспекте Блюхера.

Октябрьский суд определил Сергея Шалыгина под арест до 3 апреля. Аналогичная мера пресечения выбрана и для взяткодателя – Алексея Боброва.

Компания «Юнит» зарегистрирована в 2011 году, фирма из средних: по данным открытых источников, оборот в 2021 году – 764 млн рублей. Есть несколько действующих госконтрактов, в основном – на ремонт и строительство, например, с администрацией Приозерского и Лодейнопольского районов, с администрацией Виллозского СП. Среди работ по госзаказу упомянут также договор с ГУ ГУВД – на 273,5 млн рублей, на строительство изолятора в Выборге.

Ранее NSP упоминала о том, что председатель комитета по строительству ЛО Константин Панкратьев и его зам Сергей Шалыгин еще 1 февраля написали заявления об уходе. Формально отставка должна быть утверждена завтра, 6 февраля. Кто возглавит комитет – неизвестно. 

Губернатор едва успевает оповещать о важных кадровых решениях. Сегодня он, например, представил публике нового председателя комитета по ТЭК Сергея Морозова. И отдельно подчеркнул, что «выбирал кандидатуру руководителя, не имеющего тесных связей с профильными хозяйствующими субъектами». Бывший председатель комитета, Юрий Андреев, был задержан, опять-таки за взятку, 8 декабря. И еще надо кого-то назначить руководить контрольным комитетом – прежний начальник, Олег Зинченко, был арестован 26 января, и снова за взятку… Если верить фольклору, это уже не тенденция, а прямо-таки закономерность.