НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 11:08

Опять взятка: с поличным задержан зампред комитета по строительству Ленобласти Сергей Шалыгин

4 февраля 2023 в 16:02

Директор коммерческой фирмы вручил чиновнику 0,5 млн рублей за «покровительство при заключении госконтрактов».

Фото пресс-службы СК РФ по ЛО

О задержании чиновника информирует пресс-служба Следственного управления СК РФ по Петербургу. Уголовное дело также возбуждено в отношении директора строительной фирмы, который и передал чиновнику 500 тысяч рублей за «гарантии при заключении госконтрактов на территории Ленобласти.

Как сообщает сайт 47news, еще 1 февраля, в среду, губернатор Александр Дрозденко предложил уволиться председателю комитета Константину Панкратьеву и его заместителю Сергею Шалыгину. И вряд ли из-за недовольства показателями. Отставка должна быть утверждена 6 февраля.

Это обстоятельство делает ситуацию совсем пикантной. Получается, что чиновник брал деньги «за покровительство», заведомо зная, что уходит с должности. Как говорил один вице-губернатор, «всякому безобразию свое приличие».

Задержание Сергея Шалыгина продолжает длинную цепочку коррупционных скандалов в строительном блоке Ленобласти. В декабре пять лет условно получил бывший зампред госстройнадзора Дмитрий Лобановский. Продолжается суд по обвинению в злоупотреблениях Раисы Скурихиной и Романа Кирбабина, также из Службы госстройнадзора. В сентябре был задержан замначальника управления областной Госэкспертизы Евгений Бредихин. Идет следствие по делу руководителей областного Фонда защиты прав дольщиков – их подозревают в злоупотреблениях…

И не то чтобы это вчера началось: в 2020 году семь лет условно получил Виталий Жданов, который руководил областным стройкомитетом с 2014-го по 2018 год.

И нельзя сказать, чтобы все проблемы случались на уровне региона, в муниципальных районах – та же история: экс-глава Выборгского района Геннадий Орлов – под судом, бывший руководитель Всеволожского района Александр Соболенко – под следствием…