НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

19 июня, 03:29

Строители экспериментируют с разработкой малых архитектурных форм

10 февраля 2023 в 15:25

Группа «Эталон» совместно с Московским музеем современного искусства завершили лабораторию параметрического проектирования малых архитектурных форм и арт-объектов.

Фото: Группа «Эталон»

В рамках лабораторной работы (образовательный проект стартовал в декабре 2022 года) участники курса изучали принципы алгоритмического проектирования для решения художественных задач. Предполагалось разработать концепции проектов малых архитектурных форм для благоустройства жилого квартала Shagal от Группы «Эталон» на набережной Москвы-реки.

Были проведены различные лекции, экскурсии и дискуссии по истории искусства, архитектуре авангарда и традиций художественных школ ХХ века, а застройщик ознакомил студентов с проектом ЖК. На разработку концепций был отведен трехдневный воркшоп – с применением на практике пайплайна.

Участники лаборатории прошли четыре тематических этапа воркшопа – аналитику задания, места, аудитории; использования всех собранных параметров для описания объекта в нейросети; моделирования; публичного питчинга и презентации проектов. Победителем стала команда проекта Urban Garden.