НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 04:16

Средний чек на покупку машино-места в Петербурге составляет 0,95 млн рублей

17 февраля 2023 в 15:49

Эксперты СберАвто совместно с «Домкликом» изучили спрос на покупку машино-мест с ипотекой в Петербурге (и в Москве).

Фото: NSP.RU

Согласно проведенному опросу, четверо из пяти автовладельцев паркуются в городе стихийно. Проблемы с поиском места регулярно испытывают 37%, практически каждый раз с трудностями по парковке сталкиваются около 10% петербуржцев (в Москве таковых, впрочем, больше – 31%). Большинство тратят на поиск места для авто не больше 5 минут; москвичам опять же везет меньше, у них в «пятиминутку» укладываются только 49% автовладельцев.

Как отмечают исследователи, чаще всего ипотеку под паркинг в 2022 году брали жители Приморского, Московского и Выборгского районов. Самый доступный ценник на покупку машино-места определен в Пушкинском, Невском и Приморском районах. При этом средний чек на покупку машино-места по десяти районам Петербурга составляет 0,95 млн рублей.

По оценкам экспертов АН «ПРАЙД ГРУПП», за год спрос на покупку машино-мест в паркингах города подрос на 34,14%  (спад продаж наблюдался только с апреля по июнь 2022-го). Диапазон цен на парковочные места варьируется от 250 тыс. рублей и до 5–6 млн (в «элитке»).

Средние размеры стоянки в стандартных паркингах составляют 2,5 на 5,3 метра. Чем выше класс дома, тем больше габариты: как правило, в премиальном сегменте – 3 на 6 метров. Семейный формат подразумевает парковку на два места (по длине), двухуровневые парковки – с подъемниками.