В Петербурге растет количество гастробаров
В январе 2023 года в сегменте общепита Петербурга открылось около 40 новых заведений.
По данным компании KNRU, за первый месяц 2023 года в городе появилось около 40 новых точек общепита. А среди рестораторов идет борьба за именитых шеф-поваров, которые не уехали за рубеж.
При запуске гастрономических проектов предпочтения отдаются максимально готовым объектам. «Стоимость оборудования и ремонта значительно выросла, а конкуренция за помещения значительно снизилась, – поясняет руководитель департамента коммерческой недвижимости KNRU Полина Фиофилова. – Тренд последнего времени – стало меньше грузинских ресторанов и других кавказских направлений, есть мода на гастробары».
Впрочем, форматы нового общепита разнообразны – это диско-бары, стриптиз-клубы, точки быстрого питания, большие семейные рестораны в торговых комплексах и в «спальных» жилых кварталах. Как отмечают брокеры, заведения открывались не только на главной ресторанной улице – Рубинштейна, но и в большинстве центральных локаций Петербурга.