НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

22 июня, 08:29

В Петербурге растет количество гастробаров

27 февраля 2023 в 12:00

В январе 2023 года в сегменте общепита Петербурга открылось около 40 новых заведений.

Фото: NSP.RU

По данным компании KNRU, за первый месяц 2023 года в городе появилось около 40 новых точек общепита. А среди рестораторов идет борьба за именитых шеф-поваров, которые не уехали за рубеж.

При запуске гастрономических проектов предпочтения отдаются максимально готовым объектам. «Стоимость оборудования и ремонта значительно выросла, а конкуренция за помещения значительно снизилась, – поясняет руководитель департамента коммерческой недвижимости KNRU Полина Фиофилова. – Тренд последнего времени – стало меньше грузинских ресторанов и других кавказских направлений, есть мода на гастробары».

Впрочем, форматы нового общепита разнообразны – это диско-бары, стриптиз-клубы, точки быстрого питания, большие семейные рестораны в торговых комплексах и в «спальных» жилых кварталах. Как отмечают брокеры, заведения открывались не только на главной ресторанной улице – Рубинштейна, но и в большинстве центральных локаций Петербурга.