НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

16 июня, 20:51

В Санкт-Петербургском политехническом университете обустроена коворкинг-зона

18 марта 2023 в 10:08

Студенческая коворкинг-зона создана возле расписания Инженерно-строительного института Политехнического университета.

Фото: КНАУФ и SKC Agency

В отремонтированном холле институтского кампуса установлены скамьи с электрическими розетками и станциями для зарядки телефонов, потолок обшит частично звукопоглощающими плитами. Коворкинг-зона обсустроена по инициативе одного из партнеров Политеха – КНАУФ.

По данным NF Group, на начало 2023 года в Петербурге действовало около 60 гибких офисных пространств на 9,5 тыс. рабочих мест. Их площадь составляет 56,7 тыс. кв. м. За прошлый год открылось 14 коворкингов, восемь (2,2 тыс. кв. м) прекратили работу, в том числе ушедший на реконцепцию проект в «Ленполиграфмаше».

Примерно 44% гибких офисных пространств размещаются в бизнес-центрах, столько же – в объектах редевелопмента, 5% – в торговых комплексах, остальные – в жилых домах и апарт-отелях (доля таких постепенно растет).

Наибольший объем сделок по аренде гибких офисов приходится на IT-компании, компании нефтегазовой отрасли и финансовые организации. Падает спрос со стороны индивидуальных клиентов, арендующих рабочее место на один день или несколько часов.

В 2023 году ожидается открытие 11 новых коммерческих проектов на 13 тыс. кв. м – свыше 2,5 тыс. новых рабочих мест. Средний уровень вакантности на рынке гибких офисных пространств в Петербурге составил 27% (больше всего пустуют объекты, имеющие минимальный набор сервисов). Прогноз экспертов NF Group на этот год, средний объем сводных площадей будет балансировать на уровне 20%.