НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

17 апреля, 15:46

В Петербурге себестоимость строительства за два года выросла на 40%, в Ленобласти – на 50%

30 марта 2023 в 12:00

Покупатели не успевают за ростом цен, продажи при этом снижаются, а доля непроданного жилья в новостройках растет.

Фото: NSP.RU

Данные по увеличению себестоимости в регионах приводят эксперты сервиса «ЦИАН Аналитика». Строительная себестоимость «квадрата» (без затрат на приобретение участка, проектное финансирование и др.) в Петербурге составляет 81 тысячу рублей, в Ленобласти – 64,9 тысячи рублей. Северо-западным регионам далеко до лидеров: в Крыму рост строительных затрат составил с марта 2021-го более 100%, в Москве – 81%. Минимальными суммами умудряются обходиться застройщики в Саратовской и Смоленской областях – менее 35 тысяч за кв. м.

Отметим также, что рост средних цен предложения в Петербурге и Ленобласти отстает от темпов увеличения затрат (см. табл. 2). Однако в условиях снижения реальных доходов граждан темпы продаж жилья в новостройках будут сокращаться.

По сведениям "ДОМ.РФ", доля нераспроданного жилья в Петербурге в марте увеличилась с 38 до 42% (год к году), в Ленобласти немного сократилась – с 45 до 42%. Но в основном, как отмечает «Коммерсантъ», уменьшение доли непроданного жилья на первичном рынке ЛО происходит за счет торможения с выводом новых проектов.