НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:48

В Петербурге себестоимость строительства за два года выросла на 40%, в Ленобласти – на 50%

30 марта 2023 в 12:00

Покупатели не успевают за ростом цен, продажи при этом снижаются, а доля непроданного жилья в новостройках растет.

Фото: NSP.RU

Данные по увеличению себестоимости в регионах приводят эксперты сервиса «ЦИАН Аналитика». Строительная себестоимость «квадрата» (без затрат на приобретение участка, проектное финансирование и др.) в Петербурге составляет 81 тысячу рублей, в Ленобласти – 64,9 тысячи рублей. Северо-западным регионам далеко до лидеров: в Крыму рост строительных затрат составил с марта 2021-го более 100%, в Москве – 81%. Минимальными суммами умудряются обходиться застройщики в Саратовской и Смоленской областях – менее 35 тысяч за кв. м.

Отметим также, что рост средних цен предложения в Петербурге и Ленобласти отстает от темпов увеличения затрат (см. табл. 2). Однако в условиях снижения реальных доходов граждан темпы продаж жилья в новостройках будут сокращаться.

По сведениям "ДОМ.РФ", доля нераспроданного жилья в Петербурге в марте увеличилась с 38 до 42% (год к году), в Ленобласти немного сократилась – с 45 до 42%. Но в основном, как отмечает «Коммерсантъ», уменьшение доли непроданного жилья на первичном рынке ЛО происходит за счет торможения с выводом новых проектов.