НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

15 июня, 16:49

Сочи вошел в тройку лидеров индекса миллиона долларов в мире за 2022 год, Москва – на 12 месте

31 марта 2023 в 12:25

Аналитики NF Group проанализировали ключевые рейтинги ежегодного исследования благосостояния The Wealth Report 2023 компании Knight Frank с учетом динамики цен на элитную недвижимость российских городов. По росту цен Дубай вырвался на первое место, по индексу миллиона долларов Сочи – на третьем месте в мировом рейтинге.

Дубай. Фото: NSP.RU

По итогам 2022 года Дубай возглавил индекс роста цен на элитное жилье с показателем 44,2% среди 100 ключевых городов мира в национальной валюте. За ним в тройке лидеров Аспен (27,6%) и Эр-Рияд (25%). Москва – на девятом месте с 13,2%, а Петербург и вовсе на 80-м с условным ростом в 1%.

Дубай лидирует в рейтинге второй год подряд, укрепляя свой статус «второго дома» для состоятельных граждан. Причем настроения инвесторов сменились в середине 2022-го, когда инфляция в мире стала расти, а нестабильная геополитическая ситуация привела к резкому росту цен на нефть и энергоносители.

По словам Марины Шалаевой, управляющего партнера PARUS Real Estate (входит в NF Group), Дубай стал одним из важнейших центров притяжения ультрахайнетов со всего мира. Этому поспособствовали изменения смягчения визового режима, а также ряд мер со стороны правительства ОАЭ, направленных на привлечение капиталов и специалистов.

«Основная цель инвестиций весной 2022 года – сохранение капитала, когда клиенты покупали жилье в новостройках, причем часто оплачивали сразу. Сейчас структура спроса изменилась. С осени спрос на готовую элитную недвижимость, инвесторы изучили рынок ОАЭ и переезжают сами, перевозят сюда свои семьи, переводят средства и развивают собственный бизнес. Почти все наши крупные клиенты продолжают инвестировать и рассматривают покупку доходной недвижимости. К нам обращаются и застройщики в поиске участков под свои проекты», – добавляет Марина Шалаева.

Индекс миллиона долларов, кв. м, 2022 год. Источник: NF Group

По индексу цен миллиона долларов (сколько кв. м можно купить за условный $1 млн) по итогам прошедшего года неожиданно оказался в тройке лидеров городов мирового уровня Сочи. Там за $1 млн можно купить только 29 кв. м элитного жилья. Меньше – только в Гонконге (21 кв. м) и Монако (17 кв. м). По итогам 2022 года средневзвешенная цена предложения на элитное жилье в Сочи составила 2,4 млн руб. за 1 кв. м, а диапазон цен варьируется от 1,4 млн до 4,2 млн руб. за «квадрат».

По словам Ольги Широковой, партнера, регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF Group, в этом году Сочи останется городом с самым высоким спросом со стороны покупателей элитного жилья в России.

Москва в рейтинге миллиона долларов заняла 12-е место с 46 «квадратами», годом ранее было 55 кв. м (-16% за год). В Петербурге за условный миллион можно приобрести 116 кв. м элитной недвижимости (21-е место в мировом рейтинге), что на 20 «квадратов» меньше, чем в 2021-м.

Дубай находится на 18-м месте со 106 кв. м за миллион. По мнению исследователей, этот эмират как главный транспортный и логистический хаб в регионе будет и дальше способствовать притоку капиталов со всего мира и сохранению лидирующих позиций на рынке элитного жилья.

Прогнозы NF Group на 2023 год скромные: рост цен в среднем на 2% в 25 городах мира, замедление может быть неравномерным. Лидером остается Дубай, где за 2023 год элитное жилье может подорожать на 13,5%. Причины – относительная доступность объектов, расширение привлекательности эмирата и политический нейтралитет. «До сих пор цены на элитную недвижимость Дубая примерно на 20% ниже, чем были на пике до кризиса 2014 года. Мы видим предпосылки для роста, как минимум, в ближайшие год-два», – считает Марина Шалаева.

Шесть из десяти первых позиций занимают европейские города. Москва с прогнозируемым ростом на 3% расположилась на 10-м месте наряду с Монако, Мумбаем и Шанхаем.