НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

22 июня, 08:46

Суд отклонил иск о «Шуваловском лесе»

7 апреля 2023 в 06:00

Активисты хотели отменить в Правилах землепользования и застройки жилую зону для «Шуваловского леса» рядом с Парашютной улицей.

Шуваловский лес. Фото: NSP.RU

Второй апелляционный суд общей юрисдикции от 5 апреля 2023 года оставил в силе решение городского суда по иску жителей, защищающих Шуваловский лес (суд отклонил тот иск). 

Истцы требовали признать недействительной "жилую" зону для заросшего лесом участка рядом с Шуваловским карьером: речь о Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) Петербурга в части установления зоны ЗЖД для двух участков, на которых расположен лес. Активисты ссылались на то, что слушания по изменениям в ПЗЗ, по их мнению, не были проведены должным образом. 

Конфликт возник из-за нескольких участков общей площадью около 14 га. Кадастровые номера 78:34:0004281:10664 (6,5 га) и 78:34:0004281:14062 (7,4 га). Территория расположена между жилыми домами, Парашютной улицей и промзоной. Конечный владелец – девелоперская компания Seven Suns.  

Значительная часть обоих участков заросла лесом. Прежде эти земли находились в рекреационной зоне Р2. Однако в 2015 году, во время внесения изменений в Генплан Петербурга, для них была установлена функциональная зона «многоэтажная жилая застройка» (3ЖД). А потом аналогичные изменения были внесены и в ПЗЗ.  

"Шуваловский лес" – это неофициальное название, которое используют местные жители для зеленой зоны рядом с Шуваловским карьером. Подробное описание ситуации представлено в более раннем материале NSP

Шуваловский лес. Фото: NSP.RU