НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 07:58

В Московском районе Петербурга начали строить еще один бизнес-центр

6 апреля 2023 в 14:41

Компания «СЗ «Толиман» начинает строить общественно-деловой центр на пересечении Цветочной улицы с Лиговским проспектом, спроектированный ГК «Глобал ЭМ».

Фото: ГК «Глобал ЭМ»

Стройка разворачивается на бывших участках «Зеркального завода» общей площадью 1,5 га. Проектом предусмотрен общественно-деловой центр общей площадью около 62 тыс. кв. м. Арендопригодная площадь составит примерно 38 тыс. кв. м: офисы класса В и В+ различной площади и конфигурации.

К разработке архитектурного облика здания привлекли бюро Sloi Architects. Оно состоит из трех разноцветных шестиэтажных корпусов, расположенных вдоль Лиговского проспекта, на которые будет опираться шестиэтажное «кольцо». Между нижними корпусами предполагается создание общественных пространств. Архитекторы и проектировщики обещают, что здание, несмотря на столь необычный вид, не будет диссонировать с окружающей застройкой.

Проектом предусмотрены места для хранения велосипедов, просторные входные группы в каждом корпусе, помещения для кафе и ресторанов, на первом этаже разместятся торговые помещения, на подземном этаже – автостоянка на 329 мест. Стоимость строительства БЦ, которое должно завершиться в конце 2026 года, составит около 6 млрд рублей. По оценкам экспертов, окупиться вложения смогут примерно за 10 лет.

Новый комплекс расположен в районе станции метро «Московские ворота», где сохраняется большая промзона, и многие производственные и административные здания используются под офисы. Бизнес-центров здесь действительно хватает, но подавляющее их большинство – это бывшие административные здания советской или даже более ранней постройки. А вот качественных новых офисов построено пока немного.

Например, неподалеку от нового проекта есть бизнес-центр «Премьер лига» – это три корпуса, последний из которых введен в эксплуатацию в начале 2020 года. Все еще сдаются несколько крупных помещений (в основном свыше 1300 «квадратов») по ставке от 900 рублей в месяц за кв. м. Непосредственно на Московском проспекте функционирует БЦ Atlas City, первый корпус которого площадью 15,6 тыс. кв. м сдан в декабре 2021 года. Здесь стоимость аренды повыше. Строится и второй корпус, хотя он, возможно, в аренду сдаваться не будет.

Кстати, на начало 2023 года, по данным NF Group в Санкт-Петербурге, больше всего предложения на рынке качественных офисов было представлено как раз в районе Московского проспекта: там было вакантно около 102,6 тыс. «квадратов» (площади освободились во многом за счет ухода иностранных компаний).