НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

16 июня, 22:44

Погашающим долг за ЖКУ гражданам хотят вернуть субсидии

12 апреля 2023 в 06:00

Тем, кто имеет долги по квартплате, но заключил соглашение о погашении задолженности, в Госдуме предлагают вернуть субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Фото: NSP.RU

Такие изменения в Жилищный кодекс внесла в Госдуму группа справедливороссов. Нуждающиеся в социальной поддержке граждане с 1 января 2022 года лишились права на субсидии при наличии установленной судом задолженности. Их добросовестность и жизненные обстоятельства, повлекшие образование долгов, кодекс больше не учитывал, как и намерения погасить задолженность.

Ранее же предоставление субсидии при наличии задолженности допускалось при заключении и (или) выполнении соглашений по ее погашению. Авторы законопроекта уверяют, что сложившаяся правоприменительная практика эффективно регулировала этот вопрос во внесудебном порядке и допускала выплату субсидии, если просрочка произошла по уважительным причинам: стационарное лечение, смерть близких родственников, невыплата заработной платы и т. д. 

Примерный перечень таких причин содержится в самих правилах предоставления субсидий. Причины образования долга учитывались и обширной судебной практикой. А Верховный суд РФ не раз отмечал, что само по себе наличие задолженности не может служить безусловным основанием для отказа в предоставлении мер социальной поддержки.

Отказ в субсидиях только усугубляет финансовое положение таких граждан. Из-за отсутствия у них дорогого имущества принудительное взыскание бесперспективно. А вот соглашение о погашении долга – обоюдовыгодный внесудебный, а зачастую и единственно возможный для оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации способ решения проблемы.

Поэтому авторы предлагают новую редакцию 5-й части 159-й статьи Жилищного кодекса, согласно которой субсидии будут предоставляться гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.