НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

12 апреля, 12:16

В «Готическом доме» открывается историко-культурный центр

11 мая 2023 в 08:21

В Петербурге отреставрирован памятник архитектуры федерального значения «Готический дом» на улице Чекистов в Красносельском районе.

Фото: «Яндекс.Карты»

Торжественное открытие объекта культурного наследия федерального значения «Готический дом» состоится 12 мая 2023 года. В нем начнет работу историко-культурный центр СПб ГБУ «КДК «Красносельский». В планах – проведение праздничных мероприятий, концертов, музыкальных вечеров, культурно-просветительских программ и конференций.

Как сообщают в пресс-службе районной администрации, на первом этаже здания в зале на 150 мест будет оборудовано мобильное арт-пространство для встреч и выставок. В хореографическом зале смогут проводить занятия не менее четырех коллективов. Для прикладных мастерских обустроены три кабинета. В общей сложности в центре смогут заниматься 160 человек.

«Готический дом» построен в 1829–1830-х годах на территории усадьбы «Новознаменской» по заказу ее владельца действительного камергера П.В. Мятлева. В доме, возведенном в псевдоготическом стиле, размещалась библиотека французских изданий в 18 тыс. томов. С 1892-го там была обустроена больница-колония для душевнобольных. После революции в усадьбе разместилась исправительно-трудовая колония. По завершении Великой Отечественной войны разрушенный «Готический дом» был восстановлен в 1960 году (внешний облик). В 2000-х в здании располагался ресторан «Готический домик», в 2011 году там случился пожар. Реставрация и работы по капремонту в здании велись периодически на протяжении всего последующего десятилетия.