НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 03:52

С июня 2023 года экопункты будут обустроены во всех районах Петербурга

19 мая 2023 в 09:51

В Петербурге с 1 июня начнут работать восемь новых точек приема опасных отходов, в итоге экопункты появятся во всех 18 районах города.

Фото: www.infoeco.ru

Сейчас в городе действует 10 экопунктов и 505 экотерминалов с расширенным перечнем принимаемых опасных отходов, а также ежедневно курсируют два экомобиля. Первые такие площадки появились в Петербурге в 2010 году.

По данным экологического портала Санкт‑Петербурга, экотерминалы установлены в местах с высокой проходимостью – в магазинах, торговых центрах, офисах ЕИРЦ и МФЦ, на автозаправочных станциях. Туда можно сдавать батарейки и компактные ртутные лампы. 

Экопункты принимают ртутные лампы любых габаритов, ртутные приборы и термометры (а также ртутьсодержащие отходы), батарейки и аккумуляторы, лекарственные препараты с истекшим сроком годности, вышедшую из эксплуатации бытовую и оргтехнику, химические отходы, лаки, краски, бытовую химию, отработанные масла и автомобильные покрышки.

Экопункты работают ежедневно с 10:00 до 20:00; в них работают специалисты, имеющие профессиональную подготовку, подтвержденную сертификатами на право работы с отходами I–IV классов опасности (адреса можно узнать здесь).

За 2022 год жители Петербурга сдали более 170 тонн опасных отходов. Активнее всего сдают батарейки, аккумуляторы и старые покрышки. Растет доля и утилизации просроченных лекарств (за год сдано около 4,5 тонны). 

Кстати, точки сбора опасных отходов можно также найти в чат-боте "Телеграм". Действует круглосуточный телефон мобильной экологической дежурной службы – (812) 417-59-36.

Источник: infoeco.ru