НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 09:58

Алексей Николаев: «Здания советской эпохи – отдельный вид петербургской архитектуры»

22 мая 2023 в 10:15

Среди проектов, меняющих качество городской среды, – немало тех, в строительстве которых участвовала Hansa Group. Она реализовала десяток значимых для Петербурга промышленных и гражданских объектов, включая многие современные предприятия и Ледовый дворец. Сейчас девелопер завершает капремонт сталинского дома «Аура» у Светлановской площади.

О том, почему важно сохранять здания советской эпохи, в чем их ценность, а также о новых проектах рассказывает генеральный директор АО «Ханса Строй» (входит в Hansa Group) Алексей Николаев.

Алексей Борисович Николаев
Николаев Алексей Борисович
генеральный директор АО «Ханса Строй» (входит в Hansa Group)

Здания советской эпохи, особенно если мы говорим про объекты, построенные в послевоенные годы, – это отдельный вид петербургской архитектуры. Их отличает монументальность, романтизм, обилие декора и символики, которые использовались для отражения величия страны-победителя. Большинство жилых зданий той эпохи не имеет охранного статуса, но от этого они не становятся менее ценными. 

В нашем городе есть огромное количество поклонников так называемых сталинок. И для этого имеются веские аргументы: высокие потолки, массивные стены, большие окна, отличная шумоизоляция, выразительные фасады, уютные дворы. Все это находит большой отклик у людей, потому что ассоциируется с повышенным уровнем комфорта. 

Многие архитектурные приемы того времени уже не используются или редко встречаются в современном строительстве. Например, сейчас в Петербурге практически никто не строит кирпичные дома. Небольшая этажность – тоже довольно большая редкость, за исключением разве что центральных районов. Понимая привлекательность таких домов для покупателей и пользу для города, мы решили восстановить один из них.  

Дом ленинградских строителей 

Наш дом, который мы назвали «Аура», был возведен в 1955 году по проекту архитектора Виктора Белова, который внес огромный вклад в развитие города. Его называют «зодчим Выборгского района», потому что под его руководством были сформированы почти все главные районные магистрали – проспект Энгельса, Светлановская площадь и т. д. У этих домов, включая нашу «Ауру», узнаваемый почерк Белова: рустованный фасад, арочные окна, богатый декор. Все это имеет историческую ценность и значимость для города. Невозможно представить, если бы здание было снесено, а на его месте появилась бы типовая многоэтажка. Мы рады, что смогли раскрыть потенциал объекта и подарить ему вторую жизнь.    

Дом был построен для сотрудников одного из ленинградских строительных трестов. В 2016 году его окончательно расселили из-за аварийности. В конце 2019 года мы выкупили здание у города и начали подготовку к работам. Наша экспертиза показала, что конструктив крепкий, и дом – при должном капитальном ремонте – прослужит в два раза дольше, чем уже простоял.   

Сейчас проект уже близится к завершению. Мы отреставрировали исторический фасад, полностью заменили кровлю, обновили инженерные коммуникации, подключили здание к наружным сетям, провели перепланировку помещений с учетом современных требований к жилью; на данном этапе продолжаем отделку квартир и мест общего пользования. Работы идут активно, до конца года запланирована выдача ключей от квартир.  

Знаковые стройки 

В качестве генподрядчика Hansa Group реализовала не один десяток крупных и знаковых  для Петербурга объектов. Безусловно, каждый из них для нас по-своему значим. Не могу не упомянуть первый в портфеле компании проект – Ледовый дворец на проспекте Большевиков. Мы тогда еще работали в составе шведского концерна Skanska, но уже считались отдельным юридическим лицом. Запуск комплекса был запланирован специально к Чемпионату мира по хоккею, и задача была построить его в довольно сжатые сроки (за 1,5 года). Это, конечно, придавало ответственности и одновременно гордости за результат. До сих пор дворец остается популярной площадкой как для хоккея, так и для крупных городских мероприятий.  

Еще один запоминающийся проект – ЖК «Дом на Детской». Мы очень много работаем с индустриальными объектами, реализовали ряд крупных проектов в Ленобласти, например, производственные комплексы для Fiskars и P&G Gillette, комплекс зданий завода Jacobs Douwe Egberts, табачной фабрики Philip Morris, поэтому, наверное, к направлению жилого девелопмента относимся с особенным трепетом. «Дом на Детской» – такой же камерный проект, как и «Аура». И даже архитектура выполнена в том же неоклассическом стиле, но уже в его современной трактовке. За архитектурные, планировочные и другие решения этот проект был признан лучшим в сегменте бизнес-класса в Петербурге по версии Urban Awards. 

Сегодня мы продолжаем работать в качестве генерального подрядчика, выполняя проектные и подрядные работы по строительству индустриальных и коммерческих объектов. Есть проекты в разработке, но пока в других регионах. Также мы активно развиваем собственный девелопмент, в настоящее время ищем привлекательные участки под строительство жилья. 

«Аура». Фото: Hansa Group

Наш дом, который мы назвали «Аура», был возведен в 1955 году по проекту архитектора Виктора Белова, который внес огромный вклад в развитие города. Его называют «зодчим Выборгского района», потому что под его руководством были сформированы почти все главные районные магистрали – проспект Энгельса, Светлановская площадь и т. д. 

У этих домов, включая нашу «Ауру», узнаваемый почерк Белова: рустованный фасад, арочные окна, богатый декор. Все это имеет историческую ценность и значимость для города. Невозможно представить, если бы здание было снесено, а на его месте появилась бы типовая многоэтажка. Мы рады, что смогли раскрыть потенциал объекта и подарить ему вторую жизнь.