29 мая, 20:48

Около 45% офисных зданий введено в Петербурге за последние 15 лет в результате реконструкции

29 мая 2023 в 15:12

До конца 2023 года в Петербурге может быть сдано около 119,3 тыс. кв. м арендопригодных офисных площадей, из них всего 36% – это объекты нового строительства.

Фото: NSP.RU

По оценкам аналитиков Nikoliers, около 76,3 тыс. кв. м офисных площадей, запланированных в этом году к вводу, расположены в объектах реконструкции.

Интерес девелоперов к восстановлению старых исторических и промышленных зданий под офисы, по-прежнему, сохраняется, в то время как темпы реализации проектов офисных зданий с нуля снижаются. Так, по данным Nikoliers, с 2008 года в городе было введено в эксплуатацию 342 офисных объекта суммарной арендопригодной площадью почти 3,2 млн кв. м. Из них 157 зданий – это объекты реконструкции (около 1 млн кв. м).

Как считают эксперты, на снижение темпов ввода совершенно новых офисов повлияли ожидания рынка на заезд Газпрома в «Лахта-центр». Кроме того, возросла себестоимость нового строительства и банковского кредитования, что повлекло удлинение сроков окупаемости таких БЦ.

В среднем арендопригодная площадь реконструированных бизнес-центров составляет 5–7 тыс. кв. м (новых – от 8 тыс. до 12 тыс. кв. м). Большая часть реконструкций последних лет сконцентрирована в Адмиралтейском, Центральном и Петроградском районах.

Источник: Nikoliers

Кстати... 

По оценкам аналитиков портала Arendator.ru, только четверть нынешнего офисного предложения на рынке продаж в центре Петербурга связана с новостройками. Всего же в исторической части города экспонируется около 400 офисных помещений. Средний ценник офисных объектов (это бывшие квартиры, старые нежилые здания и пр.) составляет 43,0 млн рублей. Офисы в новостройках реализуются в среднем за 27,3 млн рублей (большая часть расположена в апарт-отелях).