НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

21 ноября, 13:52

Не хлебом единым: в реконструированном Левашовском хлебозаводе на Барочной улице заработал культурный центр

13 июня 2023 в 11:30

После четырехлетней реконструкции для горожан вновь заработал легендарный Левашовский хлебозавод на Барочной улице, но теперь в качестве культурного центра. На восстановление заброшенного памятника инвестор – Группа RBI – потратил более 1,2 млрд рублей.

Левашовский хлебозавод на Барочной улице
Фото: Группа RBI

В начале июня Группа RBI торжественно открыла культурный центр и провела для журналистов экскурсию по зданию бывшего хлебозавода, рассказала об истории объекта,  детальном ходе реконструкции, а также о современных функциях, которые получил восстановленный комплекс.  

Благодаря грамотному подходу девелопера памятник конструктивизма заиграл новыми гранями и открылся взору (и доступу) горожан как с Левашовского проспекта, так и со стороны Большой Зелениной улицы. Напомним, ранее хлебозавод был огорожен высоким глухим забором. Вся прилегающая к зданию территория теперь общедоступна, она красиво благоустроена и озеленена, здесь высажены крупномерные деревья, оборудованы зоны отдыха со скамейками.

Но больше всего впечатляют воссозданные интерьеры, особенно если вы их видели до начала работ. Возможно, не последнюю роль сыграл тот факт, что Группа RBI перебазировала в это здание свой головной офис, который занял 4300 кв. м.

«Это подарок городу и подарок к 30-летию RBI. Для нас было большим вызовом, большой честью и очень интересной творческой задачей реконструировать и воссоздать этот уникальный объект. А также найти для него те функции, которые были бы созвучны его исторической памяти и при этом дали бы объекту новую жизнь, надеюсь, долгую и счастливую», – сказал, открывая центр, Эдуард Тиктинский, президент Группы RBI.  

В первый уик-энд работы культурное пространство Левашовского хлебозавода на Петроградке посетило около 4 тысяч человек. 

Левашовский хлебозавод
Фото: Группа RBI

Культурный центр общей площадью 1 тыс. кв. м состоит из нескольких разделов. В центральной ротонде первого этажа посетителей ожидает постоянно действующая историческая экспозиция. Она рассказывает об истоках и становлении эстетики конструктивизма, главных представителях этого стиля, авторе идеи и создателе хлебозаводов-автоматов инженере Марсакове и в целом об истории хлебопечения. 

Самая большая и впечатляющая часть культурного пространства – «Творческая котельная» – многофункциональный зал с 13-метровым потолком в круглом помещении бывшей котельной хлебозавода, оснащенный современным световым и видеооборудованием. Здесь будут проходить концерты, выставки, фестивали, деловые и прочие мероприятия. Под самым потолком пространства – окна по всему периметру (кругу), ленточное остекление. Издали вроде ничего особенного. Но, как рассказали в компании, двух одинаковых окон здесь нет. А по фасаду здания для окон понадобилась конструкция длиной 50 метров (!), и компании пришлось долго искать производителя, способного изготовить ее.

Стратегическим партнером и программным директором Левашовского хлебозавода стала основатель школы Masters, искусствовед Полина Бондарева. Практически всю культурно-образовательную программу для комплекса формирует эта школа. 

«Центр стал для города культурным событием с точки зрения воссоздания памятника конструктивизма. Мы в какой-то мере конкурируем с питейными заведениями, социальными сетями, хотим, чтобы люди приходили на культурные, архитектурные мероприятия, экскурсии, – комментирует Эдуард Тиктинский. – У школы Masters – огромная программа. Даже когда мы сделали проект, я недооценил масштаб и культурные влияния, которые, я верю, наш культурный центр может оказать на горожан и на Петербург. Мы перебросили мостик между прошлым и будущим. А «Творческая котельная» – наверное, сердце этого объекта». 

Оригинально и со вкусом сделан «Блокадный мемориал на Левашовском хлебозаводе». Это мультимедийная экспозиция, придуманная командой Дома культуры Льва Лурье и воплощенная Ascreen. 

Левашовский хлебозавод
Фото: Группа RBI

В отдельном помещении 70 кв. м с помощью световых проекций и аудиовизуального сопровождения зрители погружаются в атмосферу блокадного времени. Причем вход в это помещение в деталях повторяет знакомый каждому петербуржцу «портал» в коммуналку, с множеством звонков и ободранными стенами парадной… Внутри, в ходе 12-минутного сеанса, посетители видят имена всех 3411 человек, живших и погибших с сентября 1941 года по октябрь 1943-го в квартале, ограниченном Большой Зелениной улицей, Левашовским, Чкаловским (тогда – Геслеровским) проспектами и несколькими прилегающими переулками (всего 174 жилых дома). Эти же имена погибших выписаны на большом черном панно на одной из стен. По словам Льва Лурье, пространство можно сравнить с храмом или часовней – сакральным местом, где можно отрешиться от повседневной суеты, помолчать и подумать. 

Уже с 10 июня в лектории от Masters стартовала специальная образовательная программа, посвященная конструктивизму с известными архитектурными критиками города: Марией Элькиной, Вадимом Бассом, Ксенией Малич и другими.

С августа по сентябрь пройдет выставка работ Михаила Розанова, посвященная архитектурным ландшафтам Петербурга.

Будет летняя кинопрограмма от команды кинотеатра Центра изучения конструктивизма «Зотов», а также инсталляция с маятником Фуко.

В чайной гостиной запланированы тематические встречи с деятелями искусства и культуры за чашечкой чая, а также выставки современных художников, курируемые главными московскими и петербургскими галереями.

С сентября 2023-го по июнь 2024 года пространство Левашовского хлебозавода станет центром классической музыки. Международный музыкальный проект Pianissimo организует цикл из 24 концертов молодых звезд академической музыки. Среди них лауреаты конкурса им. Чайковского, победитель международного фортепианного конкурса в Сиднее и молодые таланты.

1 из 8
Фото: Группа RBI

NSP ДОСЬЕ 

Ленинградский хлебозавод-автомат № 2 (Левашовский) – памятник промышленного строительства и инженерной мысли эпохи конструктивизма (1933 г.). 

Это один из семи заводов, построенных в СССР по проекту инженера Георгия Марсакова, создателя автоматизированного вертикально-кольцевого цикла приготовления хлеба. 

Пять предприятий разместили в Москве, два – в Ленинграде. Характерная круглая форма здания была продиктована кольцевыми конвейерами на этажах. 

К 2016 году, когда Левашовский хлебозавод купила Группа RBI, производство не работало уже несколько лет. 

Конвейеры системы Марсакова не сохранились, здание пребывало в полузаброшенном состоянии, невзирая на статус регионального памятника (с 2012 года). 

Проект реконструкции хлебозавода создан девелопером в 2018–2022 гг., архитектурно-дизайнерские решения всего объема здания выполнены компанией ABD Architects; проект благоустройства прилегающей территории разработал архитектор Евгений Герасимов. 

Кстати, московский хлебозавод № 5 им. Зотова, также спроектированный Марсаковым, в 2022-м после реконструкции стал Центром изучения конструктивизма «Зотов».