НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

22 ноября, 08:38

Если вашу квартиру затопило, что делать: разбираем алгоритм действий

18 июня 2023 в 08:00

Затопление – самое распространенное происшествие, которое может случиться с квартирой. Мы разберем порядок действий при затоплении: от первых шагов до подачи искового заявления в суд.

Фото: NSP.RU

По данным страхового дома «ВСК», на затопления приходится 60% всех страховых случаев в России: это в четыре раза больше количества пожаров, на которые приходится лишь 15% всех страховых случаев.

Установить виновника потопа достаточно просто, а вот добиться возмещения вреда гораздо сложнее. Основной причиной проблем при получении компенсации являются ошибки самих потерпевших, которые, находясь в стрессовой ситуации, забывают о важных правовых моментах.

В конце статьи будет короткая памятка на случай, если вы сами стали виновником потопа.

Алгоритм действий при затоплении квартиры 

1. Отключите электричество 

Первым делом выключите вводной автомат в электрощите. Если его нет, вытащите все электрические приборы из розеток во всей квартире, даже если в каких-то частях квартиры сухо.

2. Уберите ценные вещи из зоны затопления 

Уберите все электрические приборы и ценные вещи подальше от воды. Если потоп очень сильный, то упакуйте их в полиэтиленовые пакеты или вынесите из квартиры.

3. Сходите к соседу сверху 

Поднимитесь к соседу и расскажите ему о происходящем. Зачастую соседи могут даже не подозревать, что они кого-то заливают. Где-нибудь под раковиной уже вовсю течет вода с прохудившейся трубы, а сосед не замечает это за кухонным гарнитуром.

4. Обратитесь в аварийную, если соседа нет дома 

Звоните в аварийную, если вы поднялись в квартиру выше этажом, а дверь вам не открыли. Сантехники приедут и перекроют подачу воды. Также в аварийную следует позвонить, если в квартире соседа вы не обнаружили причину потопа. Их номер телефона должен быть у вас в платежной квитанции за квартиру.

5. Зафиксируйте повреждения 

Сфотографируйте и запишите на видео все повреждения. Это может помочь при получении компенсации. Видео лучше снимать от парадной до квартиры, сопровождая все короткими комментариями.

Также будет нелишним позвать пару соседей, которые станут свидетелями и смогут подтвердить ваши слова в суде.

6. Составьте акт 

Вызовите на осмотр квартиры представителя управляющей компании, они должны составить акт затопления квартиры. Если никто из УК не приехал, то акт можно составить самостоятельно в присутствии свидетелей.

Единого образца акта не существует, он составляется в произвольной форме, но с несколькими важными нюансами. В акте обязательно надо указать полный адрес квартиры, список повреждений и уничтоженных вещей, а также подписи всех членов комиссии: представителя УК (если он пришел), потерпевшего, свидетелей и виновника. Если виновник отказывается ставить подпись, это также надо зафиксировать в акте.

7. Попытайтесь урегулировать ситуацию мирно 

Если квартира застрахована, то нужно обратиться в страховую компанию и сообщить о произошедшем. К вам должны отправить сотрудника для оценки ущерба. После этого необходимо написать заявление в страховую, отправить им акт о затоплении и дождаться выплаты компенсации.

Если страховки нет, можно попробовать договориться с соседом о компенсации вреда. С ним нужно будет составить смету ремонтных работ и подписать соглашение о возмещении убытков. Желательно заверить все эти документы у нотариуса.

Виновником также может быть управляющая компания, которая, например, сделала ремонт труб ненадлежащим образом. В таком случае ситуация меняется не слишком сильно: УК должны выплатить вам компенсацию или предложить исправить недостатки своими силами.

8. Если виновник отказывается платить 

Если виновник потопа пошел в отказ, следует провести независимую экспертизу. Для этого надо обратиться в оценочную компанию. Они помогут найти виновника и определить сумму ущерба. Главное – проверить лицензию оценщика на проведение такого рода работ и заключить договор на оказание услуг. Чтобы виновник не смог оспорить вашу экспертизу, отправьте ему заказное письмо за несколько дней до обращения в оценочную компанию, где предупредите его об оценке и пригласите поприсутствовать при ее проведении.

Затраты на проведение оценки нужно включить в сумму иска. Если суд удовлетворит ваши требования, то виновник покроет все расходы.

9. Отправьте виновнику досудебную претензию 

Отправьте соседу заказное письмо. В нем укажите: 

  1. данные потерпевшего и виновника 
  2. описание ситуации 
  3. свои требования 
  4. сумму возмещения 
  5. дату и подпись 

К письму приложите копии отчета оценочной компании и договора. 
Если в течение двух недель виновник не ответил, подавайте исковое заявление в суд. 

10. Подайте исковое заявление 

Если сумма иска менее 50 000 рублей, то следует обратиться к мировому судье. Обычно при затоплениях сумма ущерба гораздо выше – в таком случае необходимо обратиться в районный суд. 

В суд нужно будет подать следующие документы: 

  • исковое заявление. Образец можно найти на сайте суда или обратиться к юристу, который поможет с составлением; 
  • акт о затоплении, о котором мы говорили в самом начале; 
  • фотографии и видеозаписи затоплений; 
  • заключение независимой экспертизы; 
  • смету на ремонтные работы, если она есть; 
  • копию паспорта заявителя;  
  • копию свидетельства о праве собственности на квартиру. Если в суде вас будет представлять человек, не имеющий права собственности на квартиру, нужно оформить доверенность на представление интересов в суде; 
  • документ об уплате госпошлины, реквизиты для оплаты вы найдете на сайте суда. 

Сосед не торопится возвращать деньги после положительного решения суда? В таком случае можно подать заявление в суд о принудительном исполнении судебного решения. Для этого получите исполнительный лист в суде и обратитесь к судебным приставам.

11. Как найти соседа 

Собственники в квартире могут не появляться годами, а в новостройках очень много квартир, поэтому знать всех соседей лично не представляется возможным. Установить виновника можно через сайт Росреестра, где нужно будет отправить запрос. Также в этом вопросе может помочь управляющая компания. 

Фото: NSP.RU

Если вы стали виновником протечки 

Если вы залили соседей по собственной вине, то активно учувствуйте в разрешении ситуации, а именно:

  1. Сфотографируйте повреждения в своей квартире и в квартире соседа. 
  2. Присутствуйте при составлении акта затопления. Если в акте будут спорные моменты, с которыми вы не согласны, обязательно укажите это перед подписанием. Возьмите копию акта о затоплении. Сделать это возможно только при личном присутствии в момент составления, в другой день собственник не обязан предоставлять вам этот документ (согласно Постановлению Правительства № 354). 
  3. Если сосед будет проводить независимую оценку ущерба, то на ней тоже желательно присутствовать. Также вы имеете право провести собственную экспертизу в случае сомнений в оценке ущерба. 
  4. Решите вопрос мирно, если вы признаете свою вину: составьте расписку с условиями и сроками возмещения ущерба. 

Обратите внимание, что вы можете быть невиновны в произошедшем, не спешите расставаться с деньгами и брать на себя вину. 

Виновником залива могут быть: 

  • Ваши соседи сверху, если они залили сначала вас, а вода протекла на несколько этажей ниже. 
  • Управляющая компания, если протечка случилась из-за повреждения стояков холодной и горячей воды до запирающего крана, стояков отопления, протечек на чердаке и крыше. 
  • Иные лица. Существуют прецеденты, когда суд признает виновным третье лицо, которое незадолго до происшествия делало ремонт у вас дома или другие виды работ, повлекшие за собой протечку.