НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 15:46

Лучших сварщиков Петербурга наградили во Дворце труда

21 июня 2023 в 16:10

В Петербурге прошел региональный этап профессионального конкурса «Строймастер» в номинации «Лучший сварщик» – победителей, которые представят город на федеральном этапе конкурса, наградили во Дворце труда.

Фото предоставлено оргкомитетом конкурса, фотограф Юрий Славцов

Конкурс «Строймастер» проводится при поддержке Национального объединения строителей, комитета по строительству Петербурга и профсоюза строителей Петербурга и Ленобласти. Среди его целей поддержка качественного и надежного строительства, рост профессионального уровня специалистов и укрепление имиджа рабочих профессий. 

Член совета НОСТРОЙ, генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов, поздравляя участников, отметил, что победителю предстоит доказать свое мастерство на федеральном этапе соревнования: «Это важно и почетно, поскольку представители Петербурга очень сильны в целом ряде номинаций. Я надеюсь, что он достойно представит наш с вами любимый город на российском уровне. Желаю удачи и успехов, а также проявить все самые лучшие качества, умения, навыки и компетенции!»

Заместитель начальника Службы госстройнадзора Петербурга Вячеслав Захаров уверен, что сварщик – очень ответственная профессия: «От вас зависит безопасность любых конструкций, поэтому спасибо за ваш иногда незаметный, но всегда нелегкий труд!» А председатель профсоюза строителей Петербурга и Ленобласти Георгий Пара, помимо прочего, пожелал сварщикам достойной заработной платы, работы без травм и поблагодарил всех партнеров за их вклад в организацию конкурса.

В этом году конкурс сварщиков вновь проводился на базе Невского колледжа им. А. Г. Неболсина. Его директор Владимир Палагин заверил, что профессия сварщика очень важна: «Мы уже не первый год реализуем образовательную программу по этой профессии. Хотелось бы, чтобы ребята видели, насколько значимо это ремесло, насколько интересно, и приглашали бы своих друзей. Мы сделали новые мастерские, планируем расширить рабочие места и создать лабораторию по контролю качества сварки. Наша мечта – создать центр подготовки сварщиков. Мы постарались, чтобы вы чувствовали себя максимально комфортно».

Председатель жюри, главный инженер компании «ИвЛайн» Алексей Сысоев уверен, что такие конкурсы – это всегда возможности: «Для образовательной организации это уникальная возможность укрепить взаимосвязи с профессиональным сообществом. Для сопровождающих – взглянуть на своих сварщиков с иной стороны, увидеть их навыки и помочь в развитии, если в этом есть необходимость. А для участников – это уникальная возможность показать, на что вы способны, как умеете справляться с теми или иными ситуациями, что очень востребовано на рынке. Мы собрали профессиональное жюри, не будем мешать работе, но будем внимательно и непредвзято оценивать вашу работу. Успехов, удачи и не упускайте своих возможностей!»

Всего в состязании участвовали 11 специалистов из строительных компаний города. А также четыре студента из профессиональных лицеев и колледжей – оргкомитет решил увеличить число участников-студентов в прошлом году.

В состав жюри вошли специалисты и эксперты из учебных заведений и строительных компаний Петербурга. Тщательная проверка работ заняла около четырех часов.

«Руководитель конкурсного жюри высоко оценил каждого участника. Несмотря на сложности, которые возникали в ходе конкурса, вы проявили себя как дружный коллектив строителей-сварщиков и показали хорошие результаты», – отметил на церемонии награждения победителей заместитель председателя комитета по строительству Петербурга Артур Сливний, пожелав участникам профессионального роста.

Одним из партнеров конкурса выступила компания «Сварог». Ее ведущий маркетолог Анна Долгова также поблагодарила участников и победителей: «Наша компания выражает благодарность не только за участие в конкурсе, но и за ваш каждодневный труд. Мы постоянно ощущаем результаты вашего труда – нам всегда нужны дома, мосты, самолеты и автомобили, водо-, газопроводы и так далее. Мы благодарны за ваш труд и всегда поддержим вас надежной и современной сварочной техникой».

По итогам конкурса в номинации «Лучший по профессии сварщик Санкт-Петербурга – 2023» первое место занял Алексей Новожилов (ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», филиал «Водоснабжение Санкт-Петербурга»). На втором месте его коллега Михаил Левченков, а на третьем Руслан Волковицкий из ООО «Северная компания».

В номинации «Лучший учащийся по профессии сварщик – 2023» лучшим стал студент Петровского колледжа Вячеслав Бойцов. На втором месте Павел Лунев (Невский колледж им. А. Г. Неболсина), на третьем – Михаил Шалупин (колледж «ПетроСтройСервис»).