НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 05:42

Банк «Открытие» выделил Группе ЦДС новую кредитную линию на строительство жилья

22 июня 2023 в 10:35

Петербургский застройщик получит от банка кредиты на общую сумму в 16 млрд рублей для строительства в Буграх и Парголово.

Фото: Наш.дом.рф

Выделенные деньги пойдут на реализацию новых очередей новостроек ЦДС в жилых комплексах «Новые горизонты» и Parkolovo.

Как отметили в компании, действующие кредитные условия в рамках проектного финансирования позволяют сейчас вводить некоторые дома в эксплуатацию даже досрочно. Сотрудничество застройщика с «Открытием» началось с 2020 года. На данный момент банк уже предоставил кредитные средства на сумму в 11,5 млрд рублей для строительства того же ЖК «Новые горизонты» в Буграх (общая площадь – 185 тысяч кв. м недвижимости). А в прошлом году были выделены 6,9 млрд на вторую очередь ЖК в Парголово (всего свыше 85 тысяч кв. м жилья). Третий транш на оба проекта был произведен в марте 2023 года – еще 2 млрд рублей.

По данным Единого ресурса застройщиков, на разных стадиях строительства группы в Петербурге и Ленобласти находится свыше 760,6 тыс. кв. м жилой недвижимости, с начала года сдано около 136,7 тыс. «квадратов». В общей сложности компания реализует 16 жилых проектов. 

За три последних года объем средств проектного финансирования жилищного строительства в России вырос в 13 раз (данные банка "ДОМ.РФ"). В общей сложности девелоперы увеличили свои кредитные лимиты до 12,1 трлн руб. По схеме эскроу строится более 90% многоквартирного жилья. В сфере проектного финансирования работают свыше 30 банков, из них восемь – в большинстве регионов страны. Лидером по объемам кредитования застройщиков остается Сбербанк.