НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

14 апреля, 20:30

В Ленобласти спрос на кредиты для строительства и покупки ИЖС вырос в 8,5 раз

26 июня 2023 в 13:36

Сбер зафиксировал рекордный спрос на кредитование индивидуального жилого строительства в Северо-Западном федеральном округе весной 2023 года.

Фото: Олег Золото

За март, апрель и май 2023 года жители Северо-Запада взяли в Сбере кредиты на строительство и покупку частных домов более чем на 7,2 млрд рублей. Всего с января по май банк выдал таких кредитов на сумму 9,6 млрд – в 5,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На Петербург и Ленобласть приходится 70% объемов и 60% количества таких кредитов, выданных Сбербанком в СЗФО в текущем году. Рекордный (девятикратный) рост спроса показали жители Мурманской и Калининградской областей, а также Ленобласти (рост в 8,5 раза).

Другие крупные банки также фиксируют существенный рост спроса на кредитование ИЖС. Банк "ДОМ.РФ" отметил в мае рост выдачи кредитов на ИЖС в Петербурге и Ленобласти в 2,5 раза, на общую сумму 318 млн рублей.

Руководители Сбера отмечают, что рост интереса к кредитам на ИЖС связан не только с сезонной активностью покупателей, но и с рядом законодательных реформ. Значительно повлияло распространение на загородные объекты льготных программ и смягчение условий выдачи ипотеки. Заемщики получили возможность выбирать: строить дом самостоятельно или с подрядчиком.

Увеличение доли ипотеки отмечают и загородные девелоперы. По словам Сергея Балуева, директора по продажам ГК «ФАКТ. Коттеджные поселки», доля ипотечных сделок при продаже участков и домов в 2020 году составляла 14%, в середине 2023-го – более 50%. Похожие цифры – рост с 25 до 50% – приводит и Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-й Академии недвижимости». По словам г-на Новосельцева, особенно популярны кредитные схемы у микроинвесторов, которые приобретают участки, чтобы построить дом и перепродать конечному собственнику.