НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

25 мая, 23:26

Петроградская сторона: диалог культур и эпох

3 июля 2023 в 13:16

Петроградский район – один из старейших и красивейших в Петербурге. При этом он всегда был пропитан духом современности и некоторой богемности. Доходные (и не только) дома отличались высокими потребительскими характеристиками, самой модной архитектурой, передовой инженерией. Благодаря отдельным застройщикам району и сегодня удается поддерживать имидж престижного центра, куда стремится покупатель дорогого жилья.

ЖК «Квадрия»
ЖК «Квадрия». Фото: ГК «Балтийская коммерция»

Об архитектуре Петроградской стороны конца  XIX – начала XX века написано много замечательных книг и статей. Повторяться не будем. Интереснее посмотреть, насколько современные девелоперы/застройщики меняют облик района, и в какую сторону.

Петроградка, конечно, не «золотой треугольник», но однозначно из всех центральных районов – лучшая локация для комфортной жизни. И если лет 10–15 назад здесь преобладали проекты бизнес-класса на фоне небольшого количества «элиты», сейчас почти каждый новый объект по всем характеристикам, а особенно – по цене, претендует на элитный статус. Впрочем, последнее может быть связано как с дефицитом свободных пятен под застройку, так и постепенным нивелированием и без того условных границ между классами жилых комплексов. Тем не менее число новостроек заметно сокращается, и каждый новый проект оказывается под пристальным вниманием и общественности, и потенциальных покупателей. 

В рамках редевелопмента бывших промышленных территорий ГК «Балтийская коммерция» практически преобразила целый квартал в районе Малой Зелениной улицы, где построила три новых дома и реконструировала силовую подстанцию Эриха Мендельсона. Новые дома органично вписались в историческую ткань Петроградской стороны. Здания построены в стиле неоклассицизма с элементами модерна, а ЖК «Мендельсон» – в духе конструктивизма, по образу соседней подстанции. 

Восстановленный шедевр конструктивизма пока не получил новой функции, но уже стал своеобразным «якорем», украшением этой части Петроградской стороны. В этом же квартале «Балтийская коммерция» возводит четвертый проект – ЖК «Квадрия». Он состоит из двух контрастных по внешнему облику зданий, объединенных в единое целое, символизирующее диалог разных культур и эпох. Парадный фасад южной секции сочетается как с историческим, так и с современным окружением. Разновысотная северная секция выполнена в строгом, «лапидарном» стиле и прямоугольной формой уравновешивает ближайшие ЖК «Аристократ» и «Мендельсон». Можно констатировать, что девелопер создал новый престижный квартал взамен депрессивной «промки».

В другой части Петроградской стороны «Балтийская коммерция» строит еще более яркий и, пожалуй, уникальный по стилю проект. Это ЖК «Мануфактура Джеймс Бек» недалеко от Ботанического сада. Напротив – монументальное здание бумагопрядильной фабрики с башней, построенное по проекту архитекторов Ф. Д. Миллера и Ю. Ю. Бенуа. Это один из красивейших образцов промышленной архитектуры, сохранившийся на Петроградской стороне. Стиль ЖК определить сложно, в нем можно угадать отдельные элементы голландских архитектуры, модерна, лофта. Необычные формы кровли, переменная этажность, разная фактура и цвет фасадов – все это делает комплекс легким и динамичным. «Студия 44» даже внесла изменения в утвержденный проект и заново согласовывала его в КГИОП и КГА, дорисовав архитектурный акцент с выходом на кровлю на одной из секций. Именно эта башня и стала тем звеном, которое осязаемо связало архитектуру прошлого (здание фабрики) и настоящего (ЖК). Неслучайно этот проект уже завоевал множество наград на различных архитектурных конкурсах. 

«Мы давно и успешно работаем на Петроградской стороне. Вот лишь несколько наших проектов, реализованных в этом районе: Академия танца Бориса Эйфмана на Большой Пушкарской улице, бизнес-центр «Линкор» рядом с крейсером «Аврора», а также несколько жилых комплексов. В общем, исторический контекст Петроградки, ее пространственная структура, типология зданий, а также существующая транспортная ситуация нам хорошо знакомы.
Один из самых красивых и уютных районов Петербурга с момента основания города привлекал именитых зодчих. Петропавловский собор – главная доминанта новой российской столицы – был построен по проекту Доменико Трезини. Здесь же неподалеку располагался дом самого императора. Правда, после смерти Петра I центр городской жизни сместился на другой берег Невы, а на Петроградской стороне долгое время действовал запрет на строительство каменных домов. После того, как в 1861-м это правило, продиктованное задачами по обороне Петропавловской крепости при возможном нападении неприятеля, отменили, здесь начался настоящий строительный бум. За последующие полвека Петроградская сторона превратилась в архитектурную жемчужину. На смену эклектике пришел модерн, а вместе с ним и новый образ района – буржуазный и респектабельный. Василий Шауб, Вильгельм Ван-дер-Гюхт, Константин Розенштейн, Федор Лидваль и многие другие прославленные зодчие сформировали нынешний облик Петроградки, как, пожалуй, самого европейского района города.
К счастью, в советское время этот прогрессивный и свободный образ не растворился, а, наоборот, нашел новое воплощение в конструктивизме. Яркий пример – силовая подстанция Эриха Мендельсона,
которую реконструировала ГК «Балтийская коммерция». Еще один проект этой компании, который сейчас реализуется на Петроградской стороне, был выполнен нашим архитектурным бюро. Речь о ЖК «Мануфактура Джеймс Бек», расположенном в тихой части района между ул. Чапаева и Петроградской наб., рядом с историческим зданием бумагопрядильной фабрики купца Джеймса Бека. Проект мануфактуры был разработан в начале XX века при участии знаменитого петербургского архитектора Юлия Бенуа, и мы, естественно, очень бережно отнеслись к такому соседству.
Насыщенный исторический контекст добавил сложностей, но в итоге у нас получился комплекс, который не только тактично поддерживает диалог с окружающей застройкой, но и сам по себе – настоящее произведение.
Могу с уверенностью сказать, что подобных нашему домов во всем городе больше нет. За счет нетипичного для Петербурга абриса скатной кровли, необходимого для инсоляции соседних зданий, разновеликого силуэта с причудливым пазлом пентхаусов, смены фактур и создания пешеходного променада нам удалось, во-первых, включить ЖК в городскую ткань, во-вторых, обеспечить его жителей очень высоким уровнем комфорта и, если угодно, респектабельности, которые исторически свойственны этому району. »

Антон Яр-Скрябин
главный архитектор проекта, партнер архитектурного бюро «Студия 44»
Антон Яр-Скрябин

«Работать там, где твои дома будут рядом с домами великих архитекторов, всегда сложно, плюс – большая ответственность.
В квартале на Малой Зелениной улице, где мы строим уже четвертый объект, работать проще, так как там не было сложившегося исторического окружения. Облик квартала задавал каждый новый дом, стилистику которых описать довольно сложно, за исключением ЖК «Мендельсон», где мы взяли за основу конструктивизм. И мне отрадно, что немецкие коллеги, приезжавшие смотреть подстанцию Эриха Мендельсона, отметили: новый дом очень органично с ней соседствует. Мы старались не затмить Мендельсона, но сделать достойное эхо. До этого градозащитники сильно волновались, что новостройка будет доминировать над памятником. Однако, напротив, история приобрела новое звучание. Мы стараемся, чтобы наши здания стали украшением кварталов, и, кстати, не прибегаем к уловкам, которые нередко используют коллеги: съемки/визуализация объекта с квадрокоптера для демонстрации наиболее выгодных ракурсов. Человек ведь не видит дом с такой высоты. Поэтому мы оцениваем и показываем его с уровня человеческих глаз.
ЖК «Квадрия» мы создаем в двух стилях, чтобы не было монотонного объема. Дом один, но архитектурно он разделен на две части и смотрится как два корпуса, расположенных рядом. Специалисты мастерской «Проектная культура» с душой подошли к этому проекту, получилось интересно.
Другая ситуация в локации, где строится ЖК «Мануфактура Джеймс Бек». Там и участок сложной формы, и краснокирпичный объект культурного наследия напротив. Но есть камертон – место, обладающее своей историей и окружением. Задача – красиво вписаться в него и как-то поддержать исторический контекст. Никита Игоревич Явейн отнесся к проекту весьма скрупулезно. Пришлось даже повторно АГО согласовывать, потому что во втором варианте появилась башенка, ничем экономически не оправданная: чисто архитектурная деталь, перекличка с историческим зданием справа.
Это самый сложный дом, который мы когда-либо строили. Там нет ни одной одинаковой секции, они все разные, в том числе и по высоте; много разных нюансов по оформлению фасадов. Но то, что получилось, мне нравится, все гармонично.
Есть удачные и неудачные примеры новостроек в исторических кварталах П.С. Например, дом Евгения Подгорнова на Подрезовой улице очень гармонично смотрится, как будто всю жизнь так и было. Мне нравится, как мы преобразовали квартал на Малой Зелениной улице, надеюсь, что и «Мануфактура Джеймс Бек» станет украшением другой части Петроградской стороны.»

эксперт, индивидуальный предприниматель
Иван Архипов, директор по развитию ГК «Балтийская коммерция»
ЖК «Мануфактура Джеймс Бек». Фото: ГК «Балтийская коммерция»